Цивилизация майя погибла от экологический катастрофы

Последние исследования причин гибели цивилизации майя указывают на то, что они пострадали от экологической катастрофы и по своей вине. Майя массово вырубали леса, чтобы освободить земли под посадку кукурузы, основного продукта питания. Такой вывод сделали американские исследователи, работавшие по гранту NASA.



На пике развития цивилизации большинство майя жили в городах. Кризис начался именно с городов.
Дерево было самым нужным материалом. Им топили, его использовали для строительства. Можно сказать, все великолепные дворцы и храмы майя построены на щепках и опилках деревьев. К тому же леса активно уничтожались для освобождения земли под сельскохозяйственные культуры. Майя использовалось подсечно-огневое земледелие. В результате леса уничтожались, земля под сельхозкультурами быстро истощалась, и возникала нужда в еще больших площадях пахотных земель. Покинутые земли не успевали восстанавливаться, все возрастающая нужда в продуктах питания заставляла засаживать и эти земли.

В итоге леса оказались вырубленными подчистую, земля – истощена. «Мы думаем, что майя просто обнажили огромные регионы, которые превратились в пустоши из-за избыточного земледелия», — полагают американские исследователи.



В результате осадков становилось все меньше, и цивилизацию настигла засуха. «Города старались запасаться водой на 18 месяцев. К примеру, в Тикале существовала система резервуаров, в которой хранились миллионы галлонов. Без достаточных дождей запасы иссякали», – говорят исследователи.

Засуха в течение нескольких лет привела к недовольствам простого народа, междоусобицам, войнам и ритуальным убийствам. Майя стали приносить в жертву богам самых знатных людей, надеясь, что это их смилостивит и засуха прекратится. Археологами найдено множество могил IX века до н. э., в которых захоронены богатые и знатные люди.



Предполагается, что в жертву богам приносились целые аристократические семьи, включая даже малых детей. Убивали и приближенных к ним ученых людей, их советчиков – ученых, поэтов, писателей, в общем, всю культурную прослойку. Инфраструктуру городов восстанавливать стало просто некому, жизнь переместилась в села. Города просто перестали существовать. В итоге цивилизация майя умерла, а народ выжил.

Конечно, теорий гибели цивилизации майя много, как экологических, так и не связанных с экологическим фактором. Но на сегодняшний день теории об экологической катастрофе наиболее правдоподобны и доказуемы.

Сегодня потомки тех самых древних майя живут и здравствуют на полуострове Юкатан.



Численность их около 6,1 миллиона. Современная религия майя – это смесь принципов христианства и традиционных верований майя. Наиболее верно традиционному укладу жизни майя следует группа лекандонских майя, проживающая в Чьяпасе (Мексика). Представители группы носят хлопковую одежду, украшенную традиционными сюжетами майя. Но и в их жизнь постепенно входит технический и экономический прогресс. И становятся они такими же людьми, как и мы с вами, — современными. Разве что они навсегда будут окутаны дымкой тайн и легенд.

Специально для тех, кто заинтересовался этой древней культурой, предлагаю найти и посмотреть документальный фильм «Затерянное королевство майя».

Сюжет фильма:
За тысячи лет до того, как испанские конкистадоры высадились на американский континент, на территории современной Мексики и Центральной Америки существовало могущественное государство — королевство Майя. Около тысячи лет назад это высокоразвитое сообщество, построившее города и сооружения удивительной красоты и зачастую непонятого нами назначения, по неизвестной нам причине, пришло к трагическому финалу. Команда кинематографистов и «Национальное Географическое общество» пытаются отыскать ответы на множество вопросов-загадок, оставленных древними майя.
Фильм снят при поддержке «Национального института антропологии и истории» (Мехико), «Института антропологии и истории Гватемалы» и других, а научным консультантом фильма выступил известный специалист по майя доктор Джордж Стюарт.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я согласна с автором, что именно теория экологической катастрофы, является наиболее правдоподобным обьяснением гибели цивилизации майя. На сегодняший день мы можем наблюдать ту же самую картину. Что твориться вокруг? Куда катиться человечество? Все давным давно утратили человечность, любовь к природе, о морали я вообще молчу. А из-за чего всё это??? Происходит то же самое, о чём пишет статья: массовая глобализация, вырубка лесов, стремление к обагащению любыми путями, уничтожение елиты общества. То же самое! Неужели люди не видят, что они совершают самоубийство??? Ведь уничтожив природу погибнет и человечество!
avatar

Lali4ka

  • 29 октября 2009, 23:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: