Молоко или не молоко? Вот в чем вопрос

Ну люблю я своего ребенка. Ну хочу для него самого лучшего. А что толку, если нас травит собственное государство. Простой пример: иду за молоком в магазин, чтобы накормить дитё полезной кашкой. Смотрю на полки в замешательстве: что выбрать?


Какое соблазнительное название «Простоквашино»! Сразу вспоминается Матроскин с любимой Буренкой. Смотрю на упаковку: «срок годности 10 суток», и сразу вспоминаю бабушкино молоко, из которого уже на третий день она делала творог. Ай да производители, корову обошли с ее тремя днями. Но я ведь ищу именно коровье молоко. Нет, брать не буду.

Продвигаюсь к следующей полке. Тетра Пак, типа экологичная упаковка, молоко обещают «вкусное, как в детстве». Опять перед глазами всплывает бабушка с крынкой. Но вдруг сказочная картинка исчезает, будто ее ветром сдуло — «срок хранения 3 месяца». Господи, о каком вкусе речь-то идет, стабилизаторы-консерванты-бла-бла-бла? Идею о полезной кашке для детки, похоже, пора накрыть медным тазом.

Ну ладно, последняя попытка. Молоко в пакете, пастеризованное, срок хранения — неделя. Беру, иду домой, варю кашу, чадо благополучно насыщается витаминами, микроэлементами. Остальное молоко сливаю в кастрюльку и оставляю на столе, чтобы сквасить его и сделать домашний творожок(ну есть у меня такой бзик). Жду день, второй… неделя прошла. Ну что ж, сказать по совести, производители не соврали, молоко действительно сохранилось неделю. Настораживает факт, что скисанию не помогла даже летняя жара в 30 градусов. Нюхаю — запах лишь отдаленно напоминает что-то молочное. Бабуля, где ты? С великой осторожностью несу «это» выливать. Финиш.



Удрученно иду по улице, подумывая завести собственную Буренку, и вижу вдруг женщину деревенского вида, скромно стоящую у края тротуара. В руках у нее бутылка с чем-то белым. Интересуюсь, женщина открывает пробочку, я нюхаю… не может быть. Молоко!!! Мои мольбы услышаны, бабушка опять со мной.

Сия история имеет счастливый конец: ровно через два дня моя дочка уплетает за обе щеки настоящий домашний творог. А я умиляюсь, глядя на нее.

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Настоящих продуктов, действительно, становится все меньше. И в молоке, и в других продуктах — консерванты, стабилизаторы, добавки… Для желающих питаться натуральными продуктами выход один — переехать в деревню и обзавестись собственным хозяйством.
avatar

iriska

  • 1 сентября 2009, 13:27
+
0
К сожалению, современные технологии предлагают нам не только молоко с консервантами, но и колбасу без мяса (в лучшем случае) или фаст-фуд с канцерогенами. Недавно видела эксперимент в одной передаче, когда картофель-фри, хот — дог и чизбургер упаковали в три банки и по прошествию целого месяца (когда последних два благополучно сгнили), только картофель-фри остался как свеженький. А в Макдоналдсах это, между прочим, дети едят, причем с удовольствием. Впору задуматься о том, насколько здоровым вырастет наше следующее поколение.
avatar

layla

  • 1 сентября 2009, 13:33
+
+1
Подруга в Штатах была. Захотелось перцев пожарить с лучком к макаронам. Купили с соседкой перцы. Красивые такие, прям с картинки. Разве что ничем не пахнут. Вот только полчаса на сильном огне с ними НИЧЕГО не происходило! через полтора часа они все же приготовились. Но есть никто не рискнул…
avatar

MarinaGhilien

  • 1 сентября 2009, 13:38
+
0
Ох, больной вопрос о молочке то… У меня у самой двое малышей, частенько задаюсь этим вопросом, о консервантах и прочих примесях в наших продуктах.Да, молока со сроком хранения меньше 5 дней сейчас в помине не сыщешь в магазинах, факт. Но и у бабульки на улице, у незнакомой, я тоже не рискнула бы брать… Считаю, опасности больше, чем пользы. Уж лучше молоко с консервантами, нежели с какими -нибудь ботулизмом. Выбираю меньшее из двух зол…
avatar

Minerva

  • 1 сентября 2009, 13:43
+
0
У меня тоже ребенок имеется. Я наладила контакт с одним мужчиной из деревни и беру у него всегда, гарантированно хорошие продукты. Того же и вам советую.
avatar

Elenabalandina

  • 1 сентября 2009, 13:48
+
0
Ну, в этом с Вами полностью согласна. Если знаешь, у кого берешь, какое молоко берешь, тогда и детям совершенно спокойно дать его можно)) У нас бабушка в деревне, родная))) Но уже корову не держит, старенькая, мы сами и отговорили ее пару лет как. Когда приезжаем в гости, берем у соседок детям. Но живем далековато, так что не часто нам радость такая выпадает((
avatar

Minerva

  • 1 сентября 2009, 14:36
+
0
В магазине вы цельного молока не найдете. Покупать свое молоко у незнакомых людей страшно — вы ведь не знаете здорова ли корова, которая дала это молоко, не больна ли она энцефалитом? Если вы жить не можете без такого молока — обязательно кипятите.
avatar

Natalia

  • 1 сентября 2009, 13:52
+
0
Магазинное молоко на дух не переношу! Вкус у него какой-то синтетический. Мне повезло: вот уже лет 15 к дому привозят молоко из ближайшего пригорода. Дети на нем выросли. И у всех с кальцием в организме проблем никогда не было.
avatar

Jeana

  • 1 сентября 2009, 14:04
+
0
Конечно, хочется натурального продукта, но так покупать молоко у не знакомой бабушки опасно, лучше на рынке. В магазине можно определить молоко так, чем больше срок реализации, тем хуже молоко.
avatar

Rostislav-74

  • 1 сентября 2009, 14:22
+
0
Прям «родная» статья, проблема с молоком и другими продуктами и в правда очень острая. Мне повезло хоть тем, что больше года мне приносила молоко бабушка, знакомая соседей. То-есть утром приносит молоко по квартирах знакомых покупателей, а потом идет продавать остальное на рынок. Немного дороговато было, но зато какой вкус и еще с доставкой. Жаль теперь эта бабушка уже не продает молоко, что случилось не успел спросить. (
avatar

Elrogir

  • 1 сентября 2009, 14:25
+
0
Да, на самом деле молоко в магазинах не соответствует вкусовым качествам и неизвестно чем оно там напичкано.Но покупать домашнее молоко у неизвестных бабушек тоже очень опасно.Столько различных заболеваний передается с молоком.Хорошо бы иметь одну «свою» проверенную бабушку.
avatar

pantera050963

  • 1 сентября 2009, 15:47
+
0
Да, на самом деле молоко в магазинах не соответствует вкусовым качествам и неизвестно чем оно там напичкано.Но покупать домашнее молоко у неизвестных бабушек тоже очень опасно.Столько различных заболеваний передается с молоком.Хорошо бы иметь одну «свою» проверенную бабушку.
avatar

pantera050963

  • 1 сентября 2009, 15:24
+
0
Действительно, на сегодняшний день не только молоку в магазинах большинство людей не доверяет, но и к домашнему, коровьему относятся с опаской.
avatar

yuliachuk

  • 1 сентября 2009, 15:29
+
0
Сколько говорили о введении закона о правильном названии на упаковках «молоко» или «молочный продукт», но все бестолку на прилавках только пакеты с названием «молоко», как будто это так и есть. Помимо того что нас постоянно обманывают в магазинах, я попадала в ситуации, когда и бабушки пытаются обмануть, продавая разбавленное молоко, от которого потом ребенку плохо становиться, ведь разбавляют они сырой водой. Вот и не знаешь кому верить.
avatar

sve2710

  • 1 сентября 2009, 15:48
+
0
Ситуация, конечно, плачевная: так мы платим за прогресс. Но что самое интересное, что настоящее коровье молоко, хоть и пахнет, как молоко, но витаминов в нем столько же, сколько и в том самом магазинном, т.е. почти нет. Наша экология сейчас такова, что истощена почва, в ней нет тех микроэлементов, которые должны быть, т.е. ей практически нечего дать растениям и животным, которые питаются этими растениями. Единственное преимущество молока от собственной коровы или картошки, выращенной на собственном участке, заключается в том, что они хотя бы не вредят, а за пользу ручаться не приходится.
avatar

popondopylo

  • 1 сентября 2009, 15:55
+
0
у нас в Беларуси с этим попроще. Можно и настоящее молоко без проблем в магазине купить :)
avatar

F-ari

  • 1 сентября 2009, 16:53
+
0
Автор этой статьи только забыл спросить у той женщины которой приобрели молоко, а есть ли у нее соответствующие справки? Да конечно если на пакете с мол продуктами стоит месяц или больше срок годности, задумываешься, а стоит ли покупать его? И все равно когда производятся мол. продукты на заводе, то сырье обрабатывается и не как уж обычное пастеризованное, молоко не станет творогом. Там ведь жирности малая доля. Так вот и получается хочешь здорово жить переезжай в деревню или имей там бабушку с дедушкой которые снабдят Вас и вашу семью экологически чистыми продуктами.
avatar

wind

  • 1 сентября 2009, 18:48
+
0
wind, от жирности молока не зависит его качество. Даже из обезжиренного молока, если оно настоящее, получится творог. А вы, если приезжаете к бабушке, если она у вас есть, тоже справку сначала требуете, прежде чем молоко выпить или помидор там съесть? ;)
avatar

Elenabalandina

  • 2 сентября 2009, 08:10
+
0
Не требую, а зря… Это может быть опасней даже чем консервант
avatar

Sorry

  • 2 сентября 2009, 09:56
+
0
Elenabalandina Вы заете, приезжая к бабушке, ты знаешь что все продукты без всяких вреднях удобрений и те кто держать ту же корову, знают о всех ее болезнях… Поверте мне уж на слово
avatar

wind

  • 4 сентября 2009, 15:57
+
+1
Охотно верю и соглашаюсь! Поэтому я и заикнулась о проверенных людях. А как их найти — каждый уж думает сам. Впрочем, пару методов могу подсказать. Да и другие читатели наверняка что-то знают. Предлагаю поделиться информацией.
avatar

Elenabalandina

  • 4 сентября 2009, 16:25
+
0
Статья располагает к тому, что бы с ней согласится… Но вот вопрос – а вы знаете, сколько нужно молока, что бы удовлетворить в его потребности Москву или Нью-Йорк, или, что б китайцам хватило? Эта статья – дешевая спекуляция на тему экологии, и безграмотный популизм, простите. Прежде чем противостоять технологиям сбережения продуктов, нужно, хотя бы разобраться! Они безопасны! По крайней мере, в своем большинстве. Лучше волноваться по поводу поддельных лекарств и продуктов питания, или помоек во дворах. Если мы откажемся от тех технических достяжений, которые имеем – нас ждет голод!
avatar

Sorry

  • 2 сентября 2009, 10:07
+
0
Да что в них безопасного! По всему миру находят захоронения, которым не один год, а трупы как набальзамированные. Все это результат накапливания в организме консервантов, которыми пичкают продукты. Абсолютно здоровые дети сегодня — почти утопия, среди моих знакомых у половины дети аллергики. Ну не было такого в моем детстве! Онкология, слабый иммунитет(отсюда всякие свиные, куриные гриппы), сердечные заболевания… Этот список можно продолжать бесконечно. Понятно, дело не только в еде, но все же мы то, что мы едим. Банально, но факт.
Каждый решает сам для себя, какое молоко, к примеру, купить. Статья — это информация к размышлению. А мировой голод и так неизбежно настигает человечество. Слишком много нас развелось на Земле. А законы природы никто не отменял — выживут только сильнейшие.
avatar

Elenabalandina

  • 2 сентября 2009, 12:29
+
0
А знаете ли вы, уважаемые сторонники «бабушкиного» молочка, что бабушки сейчас тоже грамотные пошли, и, чтобы молочка можно было продать больше, чем коровка способна его дать (нонсенс, да?), они берут сухое молоко в магазине, разводят его с водой (хотелось бы верить, что с кипяченой), добавляют в коровкино, и его становится БОЛЬШЕ! А чтобы не скисало летом, они добавляют соду. А чтобы сделать «домашний» творожок, они какую-то химию добавляют. Поэтому я перешла на пастеризованное, хотя живу в селе. Я бабушкам не доверяю.
avatar

natokhtomysh

  • 26 декабря 2009, 23:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: