Фосфор: жизненно важный элемент под угрозой исчезновения

Сегодня у всех на слуху проблемы исчерпания природных ресурсов, которые невозможно восстановить. И основные объекты обсуждения – энергоресурсы, такие как нефть, газ, уголь. И мало кто знает о том, что истощаются и другие, менее известные широкой публике природные богатства. Однако то, что про них меньше говорят, не означает, что они не важны для жизни планеты и человека.

Один из таких ресурсов – фосфаты. Фосфор – это незаменимый элемент, необходимый для питания и роста растений, он содержится во всех частях растений, в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений, является элементом жизни. Без использования фосфорных удобрений невозможно получить хороший урожай для все более растущего населения Земли. Фосфор добывается из горных пород, богатых фосфатами, и в последние годы их добыча увеличивается пропорционально стремительно растущей потребности в продуктах питания. Журнал Nature недавно опубликовал анализ экспертных оценок, которые обещают неутешительную ситуацию: фосфатов человечеству хватит на 50-125 лет, не больше.



Проблема заключается в том, что фосфор практически невозможно получить искусственным путем, он не образует газообразных соединений, а его перемещения по поверхности планеты осуществляются главным образом с потоками воды. В природе цикл почти замкнутый: фосфор забирается растениями из почвы, а потом в нее же и возвращается с опавшими листьями, увядшими и сгнившими растениями, испражнениями диких животных и органическими остатками микроорганизмов. При использовании же человеком он в почву не возвращается, так как выращенная сельскохозяйственная продукция собирается и увозится с места выращивания. Затем фосфор поступает в организм человека или животного, оттуда в канализацию, сточные воды и в конечном итоге попадает в океан, где находится в очень рассеянной форме. И вернуть фосфор на землю, на поля человеку пока не удается.
Главные залежи фосфатов находятся на севере Африки, в Марокко и Западной Сахаре. Определенные запасы есть на Кольском полуострове (залежи апатита, минерала, содержащего фосфор). В целом же основные запасы пород, содержащих фосфор – а это ни много ни мало 70% — сосредоточены в США, России, Марокко и Китае.

Общее же количество фосфатов, которые могут быть освоены человеком, составляет 62 миллиарда тонн, из них 15 млрд. тонн уже разрабатываются. Другие, пока не разрабатываемые месторождения находятся либо в труднодоступных местах – в море, либо содержат много вредных примесей, в большей части токсичного кадмия. Такие данные приводит Геологическая служба США (US Geological Survey). Она же подсчитала, что в 2008 году общее количество добытых фосфатов составило 161 миллион тонн. Нужда же в удобрениях, согласно исследованиям той же организации, следующие 5 лет ежегодно будет расти на 2,5–3%. Следовательно, мировые запасы фосфатов истощатся полностью уже через 125 лет.

Намного более тревожную статистику предоставляет Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO — Food and Agricultural Organization). Она утверждает, что для того, чтобы обеспечить продовольствием все население Земли, до 2050 года потребуется увеличить производство сельскохозяйственной продукции аж вдвое. Следовательно, фосфатов хватит только на 50 лет.



Проведение подсчетов осложняется еще и тем, что компании, производящие удобрения, далеко не всегда предоставляют достоверные сведения о количестве используемых ими фосфатов. Как правило, цифры эти сильно занижены. Специалисты из международных организаций говорят, что качественный контроль за такими данными наладить очень сложно, но необходимо.

В последние годы некоторые компании начали разработку более затратных месторождений, находящихся под водой либо содержащих сравнительно малое количество фосфатов. Это привело к тому, что в 2008 году цена на фосфатные удобрения повысилась в 5 раз.

Сейчас перед людьми стоит задача возвращения фосфора в оборот. Специалисты видят пока два самых реальных источника: это отходы животноводческих ферм и осадки, образующиеся внутри сточных труб. Предполагается, что технологии получения вторичного фосфора будут активно развиваться. В любом случае нельзя допустить полного исчезновения такого жизненно важного элемента.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: