Саяно-Шушенская ГЭС — где правда?

Новости об аварии, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС, до сих пор приводят нас в дрожь. Практически ежедневно появляются новые данные о числе пострадавших, погибших и без вести пропавших. С каждым днем ученые все громче трубят о возможной экологической катастрофе. Руководство ОАО «РусГидро» до сих пор не может подсчитать убытки…
Люди говорят, власти что-то скрывают. Ведь не зря глава МЧС Сергей Шойгу назвал Саяно-Шушенскую ГЭС Чернобылем без радиации. Давайте попробуем во всем этом разобраться вместе. А если не получится — ничего страшного, в попытке нас никто не укорит.

Саяно-Шушенская ГЭС является самой мощной электростанцией в России. Расположена в поселке Черемушка (Хакасия) на реке Енисей. Она производит 15 процентов энергии, вырабатываемой на российских гидроэлектростанциях и 2 процента общего объема электроэнергии.


Расследованием причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС занимаются сразу три комиссии — Ростехнадзора, прокуратуры и государственная комиссия. Как сообщает источник, версий несколько, но официальной на сегодняшний момент — нет.
По данным сейсмологов, за 15-45 минут до аварии в селе Черемушка было зафиксировано легкое землетрясение. «Мы предполагаем, что это напрямую связано с выходом в незапланированный режим работы одного из гидроагрегатов», — сказал глава Ростехнадзора.
Министр энергетики Сергей Шматко считает аварию на Саяно-Шушенской ГЭС самой «масштабной и непонятной аварией гидроэнергетики, которая только была в мире»: «Вес сорванной крышки турбины составляет 800 тонн, и мы не понимаем природу этого явления», — заметил он. А глава МЧС Сергей Шойгу назвал аварию «уникальной».



Версию о том, что в аварии виновен персонал, отклонили, но человеческий фактор в этом все же присутствовал, считают члены комиссий. На станции было три степени автоматической защиты. Первый уровень должен был автоматически снизить обороты движения турбины. Второй ограничивал поток воды из водовода к турбинам. Третий закрывал аварийные водоводы на уровне верхнего бьефа. Ни одна из этих автоматических систем не сработала; затворы были закрыты вручную спустя много времени после начала аварии. Никто из разработчиков системы автоматики на гидроэлектростанции не может прокомментировать эти данные.
Тем более, никто не говорит о возможном предотвращении аварии.

А пока члены комиссии расследуют причины аварии обратимся к ее последствиям. О социальных последствиях мы упомянули. Впереди — экономические.
После аварии были полностью или частично отключены от электроснабжения несколько близ расположенных заводов, а также такие регионы, как Алтайский край, Томск, Кемеровская область и Республика Хакасия. Недовыработка энергии будет компенсирована, однако, это скажется на тарифах на электроэнергию. Чтобы избежать роста цен на электроэнергию премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал разработать проект постановления правительства по ведению государственного регулирования цен на общественном рынке электроэнергии. Глава правительства считает, что корректировка цен возможна при замещении электроэнергии, производимой ГЭС, более дорогой энергией тепловых станций. Правительство пообещало сделать все возможное, чтобы избежать взлета цен, однако, источники сообщают информацию, хоть и противоречивую, о повышении цен на электроэнергию.
Как и ожидалось, цены на акции «РусГидро» резко упали, как в России, так и за границей. Брокеры сообщают о 10%-ном обвале. Зато заметно растут акции других электроэнергетических компаний, которые, по мнению экспертов, могут выиграть немалые деньги от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и роста цен на электроэнергию соответственно.



Весь ущерб от аварии пока не оценен. Министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил, что ОАО «РусГидро» потерпел убытки не менее, чем в 40 млрд. рублей. Имущество Саяно-Шушенской ГЭС было застраховано в РОСНО на $200 млн, сотрудники также были застрахованы в РОСНО на 500 тыс. рублей каждый. Семье каждого погибшего и пропавшего без вести будет выдана компенсация в размере 2 млн рублей по одному млн от «РусГидро» и из федерального бюджета. Пострадавшим будет оплачено лечение. Кроме того, сотрудники компании пожертвуют деньги в размере своего дневного заработка. Дополнительные выплаты будут произведены семьям тех погибших и пропавших без вести, в которых есть несовершеннолетние.
Родственники погибших и пропавших без вести в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не удовлетворены этими суммами и требуют увеличить размер компенсации до 10 миллионов рублей.

Руководство ОАО «РусГидро» отказывается от официальных заявлений касательно экологических последствий аварии. Мы уже писали о том, что после аварии в Енисей попали как минимум несколько десятков тонн машинного масла. Точное количество на данный момент все еще остается загадкой. Пятно трансформаторного масла по реке растянулось на 80 км! Тут нельзя не согласиться с экологами, что речь идет далеко не об официальных 20-ти тоннах. Но не будем делать поспешных выводов. Все тайное когда-нибудь становится явным!
Группа спасателей моментально выехала на устранение экологических последствий аварий. Сразу были установлены боновые заграждения, к 24 августа пятно машинного масла было полностью ликвидировано. Однако, за это время оно успело привести к проблемам с водоснабжением в ряде населенных пунктов, а также к гибели 400 тонн форели в двух рыбоводческих хозяйствах. Об экологической катастрофе говорить пока рано, утверждают сотрудники МЧС и «РусГидро».

Как оказалось, говорить об аварии можно лишь то, что считает нужным администрация ГЭС. Прокуратура Абакана возбудила уголовное дело против Михаила Афанасьева, главного редактора интернет-журнала «Новый фокус», после того, как он разместил в своем блоге информацию о живых людях в затопленном машинном отделении. За 5 дней на это сообщение было отвечено 1778 раз. Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 129 УК РФ (клевета, соединённая с обвинением лица в совершении тяжкого преступления) по факту распространения в сети заведомо ложных сведений о ситуации при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Комитет по защите журналистов потребовал немедленно снять все обвинения с Михаила Афанасьева и прекратить уголовное дело.

Таковы социальные, экономические и экологические последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, известные нам на данный момент. Если сказать точнее, такова правда. Мы постарались привести как слова руководителей МЧС и «РусГидро», так и неподтвержденные неофициальные данные. Кому верить — решать лишь вам.
В конце материала хочется заметить, что Саяно-Шушенскую ГЭС считали самой безопасной гидроэлектростанцией в России. Несмотря на то, что с момента ее постройки авария 17 августа 2009 года — четвертая по счету.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
На предприятих должны регулярно проводится учения и РАБОТАТЬ техника безопасности. Если не сработали три основные защиты, то можно сказать уверенно, что они давно не проверялись. Полная безответственность. По средствам массовой информации почти ничего не говорится о экологических последствиях катастрофы, наверное надеются под шумок, что об этом забудут на фоне людских потерь.
avatar

Natalia

  • 1 сентября 2009, 13:47
+
+1
Человек, в погоне за дешевыми энергоресурсами, как всегда не предусматривает последствия. Людские жертвы и невосполнимый ущерб окружающей среде легко приносятся в жертву техническому прогрессу. А еще почему то из головы не выходит то, что в августе у нас обязательно должна случаются глобальные катастрофы…
avatar

Katra

  • 1 сентября 2009, 14:39
+
0
Хм… интересные наблюдения.
А какие еще были в августе? Кроме войны в осетии и лесных пожаров по всему миру?
avatar

AlinaSomilo

  • 1 сентября 2009, 14:44
+
0
Если из крупных:
В августе 2000 г — затонула атомная подводная лодка «Курск» и произошел пожар на Останкинской телебашне.
В 2003 г — затонула подлодка К-159.
В 2004 г — подрыв двух самолетов Ту-154 и Ту-134 террористками смертницами.
В 2006 г — взрыв на Черкизовском рынке и крушение Ту-154.
Это только небольшое перечисление августовских катастроф в нашей стране. А еще вдобавок в этом году было несколько крушений самолетов, которые управлялись асами…
avatar

Katra

  • 1 сентября 2009, 16:50
+
+1
Причины аварии и реальные масштабы последствий вряд ли дойдут до широкой общественности. Мне почему-то кажется, что обслуживание станции велось не на надлежащем уровне. Об этом говорит и одновременный «выход» из строя всех 3-х аварийных защитных систем. Может лет через 25 мы и узнаем, что же произошло на самом деле.
avatar

Fdsm

  • 1 сентября 2009, 15:50
+
0
Человеческий фактор всегда присутствует! Техника и сооружения — дело рук человеческих. Если не следить и не поддерживать в рабочем и отличном состоянии, то все приходит в негодность.
Больше чем уверена, что постоянно выделялись средства на профилактику и текущий ремонт Саяно-Шушенской ГЭС. Но производились ли эти мероприятия?.. Скорее всего, да. Но лишь частично. Как всегда, наверное, действовали по принципу:«Авось пронесет! За то у меня в кармане шуршит...». А о том, что будет дальше, не очень-то и задумывались. Вот и результат: катастрофа, огромный вред экологии, экономические потери, человеские жертвы и паника среди населения.
я живу в Красноярске и ощутила это на себе. Когда четко понимаешь, что от огромной волны никуда не спрячешься и ничего сделать не сможешь. Город накроет. Что же говорить о жителях близлежащих городов?.. Люди жили, как на пороховой бочке. Но об этом сейчас мало кто задумывается. Главное в настоящее время решить, где же взять деньги на ремонт. И ответ нашелся быстро: " У населения"…

avatar

Valk

  • 1 сентября 2009, 18:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: