Сила волн на службе человека...или планеты

Огромные волны — их сила необыкновенна, красота — уникальна. И, как показало время, их возможности — не ограничены.

Потенциал водной стихии уже известен миру. Человечество строит дамбы и использует энергию воды. Но мощь морских и океанских волн, увы, еще не так популярна. Хотя получение электроэнергии из волновых станций стало известно еще в 1935 году. Механическая энергия движений волн превращается в электрическую с помощью электрогенераторов. Автором этой идеи является известный советский ученый К. Э. Циолковский.

Главное преимущество этого источника электроэнергии в том, что он возобновляем и не причиняет вред планете, как например добыча и расход нефти. Волноэнергетика, наряду с солнечной, является прекрасной заменой существующим видам получения энергии, которые отрицательно влияют на климат Земли. Некоторые ученые сходятся на том, что энергия волн гораздо эффективнее и доступнее солнечной энергии и энергии ветра. Солнечная доступна примерно 1000 часов в году, ветряная — примерно 2200, а энергию волн можно использовать до 4000 часов в год.

В 1985 году начала работу одна из первых в мире промышленных станций. Ее родина — Норвегия. Мощность станции — 850 кВт. На Земле уже более 400 маяков и навигационных буев, получающих питание от волновых установок. Один из них — плавучий маяк порта Мадрас, Индия. Он работает на волновой энергии. По всему миру начинают использовать эту технологию в целях защиты экологического состояния планеты.

Очень интересна станция в нескольких километрах от прибрежного шведского города Люсекиль. Желтые буи — тайники новейших технологий, которые в скором будущем могут обеспечить все шведское побережье энергией.

Помимо волн, в качестве экологически безвредного получения энергии, люди научились использовать силу приливов и отливов. Первопроходцем стал СССР. В 1968 году в Мурманской области была построена ПЭС (Приливная электростанция). В будущем году в Мурманской области планируется создать еще одну ПЭС. А совсем недавно было завершено строительство приличной электростанции в Южной Корее. Ее достаточно для обеспечения электроэнергией 400 семей. К 2013 году ее мощность будет усилена в несколько десятков раз.

Но у энергии волн есть свои недостатки. Участки, которые экологи хотят использовать для добычи энергии из волн, используются для рыбной ловли. Также есть теория, что шум водной электростанции может помешать размножению морских существ. Пока это опасение не доказано. Несмотря на все минусы, волны, приливы и отливы являются очень перспективным источником энергии. В ближайшие годы он станет более развитым и доступным. А это обязательно скажется на экологии планеты. Мы постоянно что-то берем у Земли, а ничего не даем взамен. Этот метод получения энергии даст ей время восстановить то, что разрушил человек.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Считаю, нашей многострадальной Земле давно пора дать передышку! Если есть такая возможность получать энергию, ее нужно обязательно использовать.Только конечно вопрос-а действительно ли для обитателей морей это будет безопасно?? Или вновь начнется эксплуатация, а после разглядят, что что-то недоглядели, не предусмотрели???? Лишь бы не вышло «как всегда»((((
avatar

Minerva

  • 1 сентября 2009, 13:52
+
0
Идея, конечно, замечательная. Только как у всех идей добычи альтернативной энергии, у этой тоже есть свои нюансы. Взять хотя бы тот факт, что все эти станции, в основном, монтируются на стационарных платформах. Их постройка меняет ландшафт дна и и среду обитания морских жителей. А плавучие станции очень большая редкость. Вот бы в море выпустить ветряки плавучие…
avatar

helka

  • 1 сентября 2009, 15:47
+
0
Сколько человек не пытался покорить природу, он всегда терпел неудачи через определённые промежутки времени. Природа всегда мстила в ответ. Сегодня вода главный источник жизни на Земле. И если этот ресурс не правильно использовать, то можно в будущем поплатиться. Большинство людей засоряет реки и озёра сливая туда химикаты. Можно много ещё писать о загрязнении водной стихии, но уже сегодян мы пожинаем плоды своей беспечности: вымирает рыба и так далее.
avatar

al1979

  • 1 сентября 2009, 17:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: