5 самых острых экологических проблем России по версии WWF

По мнению Всемирного фонда дикой природы, именно эти проблемы должны решаться в России в первую очередь.



Первая и сама серьезная – проблема глобального изменения климата. Общеизвестен тот факт, что Россия занимает совсем не почетное третье место в мире (после США и Китая) по объему выбросов парниковых газов. А именно парниковые газы являются главной причиной антропогенного изменения климата. Кроме того, 60% территории России занято вечной мерзлотой, которая тоже страдает от парниковых газов. Потепление также приводит к прямым убыткам для государства, а это уже ни много ни мало около 60 миллиардов рублей.

Из-за изменения климата страдают сельскохозяйственные угодья, по всей стране наблюдается снижение урожайности, что не может не тревожить в условиях мирового голода. Кроме того, предполагается, что потепление приведет к появлению новых болезней и опасных микроорганизмов, особенно в южных областях России.

На второе место по важности WWF поставили несовершенство и недостаточную проработанность природоохранного законодательства России. Да, проводятся различные реформы, направленные на улучшение экологической обстановки. Но они лишены синхронности, нет единой эффективной стратегии, что позволяет даже самым небезопасным проектам находить лазейки в законе и успешно развиваться. Кроме того, в России недостаточно, по сравнению с европейскими странами, развивается альтернативная энергетика. Здесь тоже есть к чему стремиться.

На третьем месте – сочинская Олимпиада-2014. WWF сетует на то, что хотя все законодательные акты существуют, все ценные природные территории документально охраняются, на деле многие нормы грубо нарушаются. WWF обращает внимание властей на то, что несоблюдение этих норм негативно скажется на репутации России в глазах остального мира, и призывает ужесточить контроль за строительством олимпийской деревни.

Четвертым в списке WWF числится недостаточное развитие альтернативной энергетики. Эксперты этой организации полагают, что сейчас наступило самое подходящее время для модернизации экономики и усиленного развития энергосберегающих технологий. Это сделает Россию более привлекательной для иностранных инвесторов.

Пятая проблема российской экологии заключается в человеческом факторе. К сожалению, далеко не каждый гражданин осознает свою ответственность по отношению к природе своей собственной страны. Говорить об этом отношении можно долго, тема эта больная и многим знакома. Но экологов более всего возмущает потребительское отношение к природе именно тех, кто должен ее защищать, а именно чиновников различных рангов. По мнению WWF, экологическое сознание нужно развивать, с помощью информационных технологий и обязательно на личном примере.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: