Антарктида — ледяное сердце Земли

Самый южный континент Земли одновременно и самый интересный. Под ледяным панцирем он хранит многовековые тайны планеты. В Антарктиде, словно в гигантском холодильнике, хранится информация о жизни на Земле миллионы лет до нас.



Территория Антарктиды огромна — 14,4 млн км², из них 1,6 млн км² составляют шельфовые ледники. Ученые со всего мира интенсивно(но пока мирно) исследуют ее и находят все больше интересных явлений, объектов. Подо льдом скрыты реки, впадающие в озера, также в ледяной броне плещется легендарное озеро Восток, миллионы лет не контактирующее с внешней средой. Ученые предполагают существование в толще континента геотермальных источников, а небо над Антарктикой самое чистое.

Антарктида — это последний непочатый ресурс Земли. На остальных пяти материках человек уже наследил, покопал, вытащил, использовал почти все. Недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых, в ней находится 90% всего ресурса пресной воды.



Согласно договору от 1 декабря 1959 года, Антарктика не принадлежит ни одному государству, исследования в мирных целях разрешены ученым из любой страны. Однако не скрывают своих намерений о захвате части территорий Норвегия, Великобритания, Австралия, Чили, Аргентина. Особую позицию заняли США и Россия. Конечно же, ни одна страна не считает, что другие государства вправе участвовать в дележе. Настораживает тот факт, что многие открытия ученых почти моментально засекречиваются спецслужбами. К чему бы это?

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: