Рейтинг
+12.88
голосов:
4
avatar

Аналитика  

Саяно-Шушенская ГЭС — где правда?

Новости об аварии, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС, до сих пор приводят нас в дрожь. Практически ежедневно появляются новые данные о числе пострадавших, погибших и без вести пропавших. С каждым днем ученые все громче трубят о возможной экологической катастрофе. Руководство ОАО «РусГидро» до сих пор не может подсчитать убытки…
Люди говорят, власти что-то скрывают. Ведь не зря глава МЧС Сергей Шойгу назвал Саяно-Шушенскую ГЭС Чернобылем без радиации. Давайте попробуем во всем этом разобраться вместе. А если не получится — ничего страшного, в попытке нас никто не укорит.

Саяно-Шушенская ГЭС является самой мощной электростанцией в России. Расположена в поселке Черемушка (Хакасия) на реке Енисей. Она производит 15 процентов энергии, вырабатываемой на российских гидроэлектростанциях и 2 процента общего объема электроэнергии.


Прочитать полностью →

Молоко или не молоко? Вот в чем вопрос

Ну люблю я своего ребенка. Ну хочу для него самого лучшего. А что толку, если нас травит собственное государство. Простой пример: иду за молоком в магазин, чтобы накормить дитё полезной кашкой. Смотрю на полки в замешательстве: что выбрать?


Прочитать полностью →

Загробная жизнь городского мусора

По приезду в страны Европы первым делом замечаешь, как чисто на улицах. Не стоят мусорные контейнеры, забитые по самое не могу, из которых ежеминутно вываливается то, что не поместилось. Это зрелище знакомо каждому жителю СНГ. А тут такая непривычная опрятность городов.

Еще необычен тот факт, что европейцы (да и японцы, кстати) выносят мусор в нескольких маленьких пакетах и каждый выбрасывают в отдельный контейнер. Один для пластмассы, другой для органического мусора, стекла. Особенно в этом преуспели страны Западной Европы. В частности, Германия.

Тщательная сортировка мусора это не просто фанатичная немецкая тяга к порядку, а конструктивное решение утилизации мусора — он подлежит переработке. Иными словами, у него есть жизнь после смерти. Например, цветные металлы можно вновь «пустить» для производства различных товаров.

К сожалению, в Российской Федерации эта методика почти не развита. У нас мусор это — мусор, а не материал, который можно неоднократно использовать и делать на этом деньги. К примеру, Тайваньский мусороперерабатывающий завод занимается в основном старой мебелью и пришедшими в негодность бытовыми приборами. И на этой рухляди приносит городу миллионы, параллельно заботясь об экологическом состоянии окружающей среды.

Увы, в Японии знают наше отношение к «мусорной проблеме». В общежитиях для студентов-иностранцев (среди которых много россиян) стоит один контейнер для всех видов мусора. Складывается ощущение, что японцы просто снисходительно отнеслись к нашему невежеству. А ведь это не такая уж большая задача — быть цивилизованными и ценить природу родного края…

Африканские фермеры противопоставили слонам пчел

Африканские фермеры противопоставили слонам пчел Африканских фермеров часто тревожили четвероногие буяны: дикие слоны, которые периодически совершают набеги на хозяйства. Естественно, что там, где хорошенько потоптались слоны, добиться успеха уже будет трудно.

Прочитать полностью →