В Северной Осетии будет восстановлена популяция европейского зубра


В охотничьем хозяйстве в Северной Осетии появилось пять новых постояльца. Это европейские зубры. Их привезли сюда ихз Приокско-Терасского заповедника, который находится в Подмосковье. Животные совершили такое длинное и изнурительное путешествие, чтобы восстановить численность своего вида на территории республики. Об этом СМИ рассказал Игорь Честин, глава Всемирного фонда дикой природы России. Он уверен, что животные смогут адаптироваться к новым горным условиям.

Честин сообщил, что к этому знаменательному событию министерство природы Северной Осетии готовилось два года. Особая программа возрождения популяции европейского зубра разрабатывалась очень тщательно. В ее рамках в республику в скором времени также привезут еще восемь зубров из Дании. Датская сторона уже дала свое согласие. В планах экологов Северной Осетии довести численность европейского зубра до 70 особей. Тогда стадо сможет самостоятельно существовать и размножаться.

Раньше этот вид зубра населял просторы европейской территории России и весь запад Европы. Однако уже к 17 веку там не осталось ни одного европейского зубра. Так получилось, «благодаря» охоте человека на этих гордых созданий. На Кавказе зубрам в естественных условиях удалось прожить до начала 20 века. Последнее стадо европейских зубров в дикой природе осталось лишь в Беловежской пуще. Это заповедник в Белоруссии и Польше. Он считается одним из самых красивых в Европе. Те зубры, которые привезены в охотничье хозяйство в Северной Осетии и те, которые находятся на пути в республику, являются родственниками диких особей, населяющих Беловежскую пущу.

Два-три месяца европейские зубры в Северной Осетии будут на карантине. Это время они проведут на специально благоустроенной территории, в вольере. Тесно животным не будет. Площадь их нового «загона» — 12 гектаров. По истечении необходимого времени, зубры будут направлены в Цейский заказник, где начнется восстановление их численности.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0

в 2000 году побывал в Омской области, небольшой зоопарк в городке Большеречье. и там в живую увидел этих великолепнфых животных, если сибирские морозы им не повредили то кавказ будет им родным домом. только человек может им помешать вернуться туда где они обитали в плоть до великой отечественной войны.
avatar

evpetr

  • 4 декабря 2009, 18:35

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: