Каждый год на Бали убивают 25 000 черепах


Правительство Индонезии отказалось повлиять на власти Бали в вопросах убийства сотен животных в индуистских религиозных церемониях, которые совершаются на острове каждый год. Это происходит вопреки яростным протестам защитников окружающей среды, которые считают уничтожение рептилий на Бали религиозными сторонниками варварским обычаем, способным серьезно сократить популяции многих представителей животного мира. Но чаще всего, утверждают «зеленые», черепах отлавливают исключительно для торговли их мясом, считающимся деликатесом.

В преддверии религиозных празднеств, в печатных изданиях Бали появилось интервью с губернатором острова-курорта, Made Mangku Pastika, где тот открыто заявил, что принесение в жертву индуистским богам тысячи зеленых черепах – допустимая норма для проведения обрядов. Он считает, что разрешение на убийства этого количества животных успокоит обе стороны конфликта, как верующих, так и членов обществ защиты природы. Тем более, представители закона будут тщательно следить, чтобы в ходе ритуальных мероприятий был соблюден закон и не произошло несанкционированных убийств. Так называемая квота. Многим это постановления покажется жестоким, однако, по некоторым данным, на Бали обычно убивают свыше 25 000 особей.

Древность традиций побуждает многих жителей острова уважать обычаи и верования предков. Религиозные люди считают вмешательство «зеленых» в вопросы веры неоправданным. Они убеждены, что не приносят существенный вред природе.

Губернатор Бали также заявил, что убитые на ритуальных обрядах черепахи не должны попасть в кастрюли кухонь ресторанов. Раньше происходило именно так. Туристы страстно желали отведать жертвоприношения и щедро платили за это. Посему количество убитых возрастало каждый год. Преследуя меркантильные цели, многие жители Бали убивали все больше черепах. И далеко не всегда ими двигало желание ублажить богов.

Политический деятель Made Mangku Pastika высказался на эту тему на пресс-конференции, рассказав журналистам о новых постановлениях, направленных на защиту фауны острова:

"В кафе и ресторанах не должно подаваться жертвенное мясо. Это создает бизнес на религиозных мероприятиях. Отныне превышение квоты будет наказываться еще более жестко!»

Черепашье мясо — традиционное лакомством на Бали. Остров — единственная провинция, на территории которой большинство населения – индуисты, хотя Индонезия считается мусульманской страной. Она ввела запрет на торговлю черепахами и их потребление еще десять лет назад. Тогда власти государства прислушавшись к международным высказываниям ученой общественности по поводу активной торговли этим деликатесом, которая нещадно сокращает число особей. На решение политиков также повлияли местные сторонники «зеленых».

Но на Бали, который еще называют Островом Черепах, похоже, законы действуют лишь номинально. Даже очень частые полицейские рейды не помогают существенно улучшить ситуацию. Мировой экономический кризис коснулся и области туризма острова. Поэтому его жители еще с большим рвением стараются заработать на продаже черепашьих мяса и яиц, тем более что в законодательстве провинции Бали нет четкого запрета на эту торговлю. Зеленые черепахи даже не внесены в список исчезающих видов, которые необходимо защищать от уничтожения.

Тем не менее, центральные власти Индонезии до сих пор не пытаются надавить на Бали в этих вопросах. Независимые эксперты считают, что так происходит неспроста. «Черепаший» бизнес развивает туризм и приносит неплохой доход в государственный бюджет. А уважение религиозных убеждений со стороны политиков – лишь повод не вводить запрет на ловлю и продажу черепах. Десятки тысяч этих рептилий гнездятся на побережье Индонезии, но их численность резко сокращается из-за разгула браконьерства.

Многие специалисты уверены, что новое постановление о квоте (1000 особей) не станет преградой для браконьерства, а лишь наоборот, усилит его. Creusa Hitipeuw, координатор программы по защите черепах в Индонезии Всемирного фонда дикой природы, говорит, что введение таких квот (тысяча особей) может вызвать вспышку крупномасштабной незаконной торговли черепашьим мясом, ввиду низкого уровня жизни граждан:

"Мы признаем необходимость использования черепах в церемонии, но она должна быть хорошо управляемой. Мы опасаемся возможности коммерческого подхода к религии. Это смертельная ловушка для такого населения, как на Бали".

Немало протестов введение квоты вызвало среди верующих. Для них нововведение губернатора равносильно нарушению демократии. Председатель Совета индуистской веры на Бали, Ngurah Sudiana:

"Центральное правительство должно понимать необходимость присутствия зеленых черепах на традиционных церемониях, поскольку они относится к нашей вере. Запрет будет очень болезненный для балийской народа".

Несмотря на возмущения балийских священников, в некоторых храмах других стран черепахи приносятся в жертву лишь символически. После предписанных ритуалов их выпускают в море.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: