ДНК акул расскажут о браконьерах


Миллионы акульих плавников продаются на рынке ежегодно. Столь массовые убийства необходимы для поддержания ресторанного бизнеса. Суп из плавников акулы считается вкуснейшим и очень популярным деликатесом азиатской кухни, в частности китайской. Добыча столь большого количества этого вида рыб привела популяцию акул во многих регионах мира на путь полного исчезновения.

Стоит учитывать, тот факт, что с каждым годом во имя гастрономических целей погибает все больше этих существ. В данный момент ученые из Guy Harvey Research Institute и Save Our Seas Shark Center (США) вычисляют, какой уголок земного шара, где обитают эти прославленные кинематографом рыбы, является наиболее пострадавшим. Иными словами, в какой части мира акулу уже практически были истреблены. Это оказалось довольно сложным, так как по большей части отловом акул занимаются браконьеры, а торговля этой продукцией зачастую не является законной.

Чтобы хоть немного приблизиться к цели, исследователи берут анализ ДНК в разных кафе и ресторанах по всему миру. Например, в Гонконге, где туристам предлагают отведать запеченные акульи плавники. Они выяснили, что многие особи жили за много тысяч километров от того места, где гурманы их употребляют в пищу. Ведь ДНК указывает на географическое происхождение животного. Статистика еще не окончена, но ученые уже бьют тревогу. Акулы как вид могут навсегда исчезнуть из Мирового океана.

Эти исследования, опубликованные сегодня в интернет-журнале Endangered Species Research, свидетельствуют о необходимости более эффективной защиты акул от международной торговли. Заседания организаций по защите видов, уязвимых из-за развития торговых отношений в марте 2010 года будут проведены в ходе специальной тематической встречи. Это мероприятие называется – Конвенция защиты видов, находящихся под угрозой исчезновения из-за мировой торговли — Convention on International Trade in Endangered Species (CITES). Оно будет проходить в Катаре. Это государство в юго-западной части Азии.

Представители обществ защиты животных, экологи и другие ученые предложили внести в список охраняемых видов животных пять видов акул. Тогда будет осуществлен более эффективный контроль над численностью этих рыб. Таким образом, нелегальная торговля будет затруднена. Международные границы станут более требовательными к рыбакам-нелегалам. А определение географического происхождения особей акул с помощью ДНК поможет природоохранным организациям, властям и полиции действовать более эффективно. Например, получив информацию о том, что в Гонконге продаются плавники акул из той или иной территории Мирового океана, правоохранительные органы смогут усилить контроль за тамошними границами.

Махмуд Шивжи (Mahmood Shivji) – автор доклада и директор исследовательского института Guy Harvey. Он считает, что данные ДНК о географическом происхождении акул помогут в судебных разбирательствах:

"Хотя мы знали, что несколько миллионов акульих плавников продаются на мировых рынках, мы не могли доказать, что они нелегально вывезены из вод той или иной страны. Но теперь у нас есть данные о ДНК, подтверждающие наши опасения. Это важные судебные инструменты для определения того, какие именно виды акул и откуда завезенные подаются в ресторанах мира. Так будет проще бороться с преступным миром. А устранение браконьеров и их дел поможет в сохранении многих видов акул".

Демиан Чапман (Demian Chapman) в настоящее время занимается исследованиями проблемы исчезноения акул в университете Нью-Йорка — Stony Brook University (SBU):

"Наша работа показывает, что акулы-молоты, чьи плавники подают во многих кулинарных заведениях мира, были доставлены со всех уголков земного шара. Поэтому очень важно отслеживать эту систему незаконной ловли редких видов акул. Контроль со стороны правоохранительных органов в этой сфере теперь упрощен. Все благодаря информации, которую дала нам ДНК этих прекрасных созданий».

Особо опасными для акул были названы следующие территории: Атлантический океан и Индийский океан. В частности, Мексиканский залив. Гонконг был признан столицей незаконного акульего бизнеса. По некоторым данным, более 90% мяса акулы там — нелегально завезенное.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: