Кайманы наводнили Рио-де-Жанейро


Бразильские крокодилы, по мнению зарубежных СМИ, очень миролюбивы. Они наведываются во дворы граждан этой страны, чтобы погреться на лужайке. Из водоемов поближе к человеческим жилищам крокодилы приползают и в крупных городах, таких, как Рио-де-Жанейро.

В последние годы границы этого мегаполиса расширились и приблизились к естественным обиталищам крупных рептилий – широкомордых кайманов. Часто разрастающиеся города вытесняют животных и птиц, обитающих недалеко от прежних пределов населенного пункта. Но они отказываются уйти. Так случилось и в Рио-де-Жанейро.
Крокодилов теперь там можно увидеть в городских озерах и прудах. Они легко проникают и в жилые районы. Редко, кто из местных жителей еще боится этих животных. Заметив каймана во дворе своего дома, человек просто звонит в пожарную службу и вызывает работников. Те приезжают, забирают рептилию и отвозят ее подальше от города – в естественную среду обитания.

Конечно, бразильцы не относятся к кайманам, как к домашним животным. Но они и не паникуют, а просто осторожно обращаются с опасным созданием, прославленным кинематографом. Рикардо Фрейташ Фильу – бразильский биолог. Он убежден, что эти кайманы, гости чужих жилищ, в большинстве случаев не представляют угрозы жизни и здоровью жителей Рио-де-Жанейро и их питомцев, кошек и собак. Он верит, что крокодилы и люди могут существовать на одной территории, жить мирно. Но это возможно лишь в том случае, если человек научится уважать животное и перестанет преступать границы его привычных мест обитания.

Однако это не соблюдается. Город растет и поглощает все новые природные местности, где живут десятки видов птиц, рептилий и млекопитающих. К слову, широкомордый кайман был занесен в Красную книгу и должен быть защищен от уничтожения. Но люди продолжают охотиться на него, чтобы продать дорогую кожу рептилии. А в загрязненных человеком водоемах эти животные страдают от различных болезней. И с каждым годом и этих скромных «апартаментов» становится все меньше из-за урбанизации.

В 2016 году в Рио-де-Жанейро должны пройти Олимпийские игры. На это было выделено немало средств. Ведь необходимо подготовить территорию для столь масштабных спортивных соревнований. Экологи Бразилии надеются, что хоть какая-то часть выделенных финансов пойдет на очистку озер и прудов в окрестностях населенного пункта. В этих водоемах обитают редкие виды рептилий.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень познавательная статья.Ведь я всегда думала, что крокодилы очень опасные и злые.Жаль, что их становится меньше.Смею надеяться, что бразильские власти найдут средства на очистку озер и прудов.
avatar

drygaja

  • 10 декабря 2009, 10:26
+
0
Все же это опасные животные. Просто они не голодны и привыкли к людям. Я надеюсь, что после саммита Бразилия сможет найти инвесторов для очистки своих водоемов — мест обитания этих интересных животных. Однако, похоже климатические договоры зашли в тупик. Развивающиеся страны, что более существенные обязательства по ограничению объемов выбросов парниковых газов должны взять на себя богатые страны. В конце концов, ученые их признали главными виновниками глобального потепления. Развивая свою экономику и промышленные зоны, такие страны, как США, Великобритания и др. серьезно испортили атмосферу земного шара. Но считают, что все должны взять на себя одинаковые лимиты…
avatar

MarinaGhilien

  • 11 декабря 2009, 17:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: