Полярных медведей убивает фитопланктон


В условиях постоянно растущей озабоченности по поводу последствий глобального потепления на жизнь и здоровье полярных медведей, очень важно понять, каким образом другие экологические угрозы, такие, как загрязнение ртутью, влияют на этих великолепных созданий. Новые арктические исследования под руководством биогеохимиков Трэвиса Хортона (Travis Horton) из Университета Кентербери (University of Canterbury) и Джоэла Блюма (Joel Blum) из Университета Мичиган (University of Michigan) закладывают основу для оценки текущего и будущего воздействия концентрации ртути и климатических изменений на белых медведей. Результаты исследования были опубликованы в декабрьском номере журнала «Arctic animals», посвященном полярным животным.

Ртуть является естественным элементом, но ее повышенная концентрация очень опасна. С каждым годом она растет. Около 150 тонн этого вещества поступает в окружающую среду ежегодно от создаваемых человеком источников, таких как угольные электростанции, мусоросжигательные заводы, химические заводы (производство хлора, например). Попадая в почву или в воду, ртуть «собирается» микроорганизмами, накапливается. Так создается метил ртути.

Рыбы и другие существа поглощают его вместе с пищей. А так как в природе часто более мелкие животные поедаются крупными, опасное вещество из воды с рыбой попадает и в организмы млекопитающих. Этот процесс ученые называют биоаккумуляцией. По пищевой цепи ртуть добирается до всех созданий экосистемы того или иного региона. А на полярных землях белые медведи находятся на вершине пищевой сети. Они накапливают максимум загрязнителей в высоких концентрациях.

Несмотря на то. что многое известно, о том, как ртуть движется через различные пищевые цепи, особенно в Арктике, где снег и лед способствуют осаждению ртути, но весь процесс до сих пор не изучен достаточно хорошо. Ученых Трэвиса Хортона и Джоэла Блюма заинтересовала информация, которую они получили, изучив образцы волос полярных медведей из музейных экспонатов, собранных в конце 19 и начале 20 веков, прежде, чем выбросы ртути из создаваемых человеком источников начали увеличиваться.

Глядя на три химические элемента — изотопы азота, углерода и изотопы ртути — исследователи узнали, что полярные медведи получают питание (и ртуть) от двух основных пищевых цепей. В основном, это микроскопическое растение, которое находится на поверхности океана (известные еще и как фитопланктон) и микроводоросли, которая живет на морском льду. Ученые провели тщательное исследование.

Оно показало, что полярные медведи, получают большую часть питательных веществ от фитопланктона с помощью пищевых сетей и имеют больше ртути, чем другие существа.

Джоэл Блюма (Joel Blum), профессор геологических наук и профессор экологии и эволюционной биологии:

"Если вы хотите понять потенциальные последствия изменения экосистем на белого медведя, вы должны знать о существовании этих двух пищевых сетей, которые, возможно, будут затронуты содержанием морского льда. Работа нашей команды содержит справочную информацию, которая будет иметь важное значение в глубоком понимании ртути и биоаккумуляции в жизни полярных медведей".

В данный момент, содержание ртути в организмах белых медведей необычайно повышено.Это создает колоссальный риск для здоровья этих животных, находящихся на вершине пищевой цепи и поглощающих накопления вредных веществ всех созданий, являющихся звеньями этой цепи. А они получают свою дозу загрязнения в основном из фитопланктона. Бороться с этим явлением, биоаккумуляцией, можно – остановить загрязнение планеты. А для этого важно перейти с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии, экологически чистые. Угольные шахты и нефтедобывающие заводы могут быть заменены ветряными электростанциями, солнечными установками, осмотическими электростанциями и пр.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень печально, но это так. Я часто смотрю канал AnimalsPlanet, и буквально на прошлой недели смотрел передачу о животных, которые обитают на о.Шпицбергене. О девственных местах, которые еще там остались и как там тяжело выживать животным сейчас. Мало того, что животным приходится покидать места из-за угольных шахт, на которых ведется активная добыча, но и еще страшней то, что как раз над этим архипелагом собираются атмосферные фронты с Европы, которые в качестве осадков и приносят с собой все то, что попадает потом в фитопланктон и дальше по пищевой цепи. Все тяжелее становится животным переносить зиму.
avatar

akio

  • 13 января 2010, 14:18
+
0
Я тоже смотрела эту передачу. Особенно грустно было наблюдать, как тощие медвежата пытаются согреться возле умершей от голода матери… Спасибо нам, людям.

По Natinal Geografic смотрела еще одну передачу про норвежские земли, Шпицберген. Там люди ходят с ружьями. Даже показали кадры, как мамочки гуляют с колясками, а за спиной у них по двухстволке. Оказывается, из-за голода белые медведи стали все чаще наведываться к человеческому жилью. И даже совершили нападение на нескольких туристов. Гуляли две женщины. На них напал молодой самец белого медведя. Одной удалось спасти, а другая от страха спрыгнула со скалы на острые камни, где и была съедена… Конечно же, зверя нашли и застрелили…
avatar

MarinaGhilien

  • 13 января 2010, 14:44
+
0
Гибель белых медведей — это будет еще одна потеря в экологической цепочке. За вымешивание в природу приходится платить и обидно то, что этим озабочены зарубежные ученые. Хотелось бы знать, что волнует российских ученых? И надо помнить, что может настать и наш черед, если это не остановить. Мое мнение: прогресс не остановить даже, если он губителен для животных, как бы этого нам не хотелось, но тогда необходимо хотя бы создавать охранные зоны для них.
avatar

Tanya2806

  • 14 января 2010, 23:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: