Лилии могут убить кошку

Такой вывод сделали исследователи из Ветеринарного Медицинского Центра в Сан-Диего. Они обнаружили, что лилии в большинстве своем вызывают тяжелые поражения почек у животного. В некоторых, особо тяжелых случаях, функции почек восстановить невозможно, и животное попросту умирает.



Опасность для кошек составляет любой вид контакта с цветком. Животное может отравиться, даже выпив воды из вазы, в которой стояла лилия, или, например, слизнув с носа ее пыльцу. Особо ядовиты для животных сорта лилии Пасхальная лилия, Старгейзер и Азиатские гибриды.

Джули Фишер, специалист из вышеуказанной организации, говорит, однако, что реакция на лилию у каждой кошки может быть разной. Каждое животное может быть в большей или меньшей степени предрасположенным к отравлению. Поэтому какую-то кошку вылечить легко, на выздоровление другой можно потратить недели интенсивного лечения, а какая-то умирает в течение нескольких дней.

Главные свидетельства отравления животного лилией – рвота, потеря аппетита. Возможна также летаргия. Если у вас есть основания подозревать, что животное отравилось лилией, немедленно везите ее в ветеринарную клинику. Отказ почек происходит очень быстро – в течение 36-72 часов с момента отравления. По прошествии этого срока животное будет очень сложно спасти.

Конечно, неприятная информация для любителей кошек и лилий. Но уж если выбирать между красивым цветком и мучениями животного, думаю, все здравомыслящие люди выберут четырехлапого питомца.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: