Лагерь «Артек» станет природным парком

На территории лагеря, что на Сахалине, будет создан природный парк. Это будет сделано для лосося, нерестящегося в верховьях реки Найба. Лосось приходит сюда каждый год, чтобы отложить икру и после этого погибнуть. Именно эта территория и станет охраняемой.


На данный момент специалисты общественной организации «Сахалинская лососевая инициатива» работают над проектировкой парка, создают его эскизы. Работы по проектировке должны закончиться до февраля 2010 года, после чего начнется собственно строительство. Предполагается, что в парке будут также изучать рыб.

В бюджете сахалинского лосося на сегодняшний день 8,8 миллиона долларов. Эти деньги предоставлены организацией «Сахалинская лососевая инициатива», а конкретно ее создателями – нефтяной компанией «Сахалин энерджи» и американским Центром дикого лосося. Создана общественная организация в 2006 году.

Создание такого парка на Сахалине крайне важно для региона, как с экологической, так и с экономической точки зрения. Ведь рыбный промысел – один из самых значимых и важных для Сахалинской области, и сохранение популяции лососевых очень важно. Одним из экологических аспектов создания парка является то, что из-за интенсивной лесозаготовки верховья многих рек, где нерестится лосось, заиливаются. Из-за этого большая часть икры гибнет.



Семейство лососевых – это одни из самых ценных промысловых рыб. В это семейство входят всем известные и многими любимые семга, горбуша, нерка, кета, хариус, сиг, а также омуль, голец, чавыча, кумжа, хариус, кижуч, таймень, ленок и другие. Собирательными названиями для всего семейства служат виды: собственно лосось и форель. На сегодняшний день некоторые особо популярные виды этой ценной рыбы находятся под угрозой исчезновения.

Все виды рыбы нерестятся исключительно в пресных проточных водах – в верховьях небольших рек, ручьях. Так называемые «проходные» виды лосося при этом основную часть жизни проводят в морских водах – «гуляют». Приходя же на нерестилище, после окончания процесса они часто погибают.



Интересно, что все виды лососей вовремя нереста радикально меняются, как внешне, так и внутренне. Из серебристых рыб они превращаются в разноцветных (брачный наряд), рот становится похож на крючки, становятся крупнее зубы, на голове у самцов часто появляется горб. Изменяется строение внутренних органов, тело теряет большую часть накопленного жира и от этого мясо рыбы становится уже не таким вкусным. Нерест настолько истощает рыбу, что после этого она часто не доплывает до места кормежки и погибает. Поэтому лососи нерестятся в основном один раз в жизни.

Лососевые – одни из самых ценных промысловых рыб. У всех видов исключительно вкусное мясо. Ценится также лососевая икра. Во всем мире есть много ферм, где лосось разводится искусственно. Одно из самых крупных нерестилищ лосося в мире – полуостров Камчатка.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: