«Полет надежды» белого журавля

В надежде на спасение в Узбекистан прилетели два стерха – белых журавля. Вернее, их привезли в рамках нового международного проекта по спасению этой красивой птицы. Доставили журавлей в местный экоцентр «Джейран» из России, из Окского заповедника. Стеша и Катюша, как назвали птиц, будут в Узбекистане зимовать.



Проект «Полет надежды» направлен на спасение от исчезновения белых журавлей. Для этого необходимо птенцов, рожденных в неволе, обучить сезонной миграции – как мигрируют их дикие сородичи. Для птенцов крайне важно суметь адаптироваться к естественной, дикой среде обитания. Но этому их должны обучить люди.

Два белых журавля – как первые ласточки. От того, как они приспособятся к предполагаемому месту зимовки, будет во многом зависеть спасение всего вида. Если все пройдет успешно, этот маршрут будет осваиваться и другими птицами.



Перед орнитологами стояла задача разработать такой путь сезонной миграции, чтобы он не пролегал через опасные для птиц государства – Афганистан и Пакистан. Специалисты рассматривали несколько государств-кандидатов, которые могли бы принять на зимовку стерха. Выбор пал именно на Узбекистан.

Подросших птенцов будут обучать правильному полету, развивать силу крыльев, необходимую при дальнем перелете. Руководствоваться «учителя» будут опытом американских коллег, которые для обучения птиц маршруту используют мотодельтаплан. Молодые журавли принимают его за вожака стаи и, следовательно, летят за ним.

Чтобы помочь журавлятам набраться сил, их будут кормить специальными витаминизированными кормами. Однако позже планируется перевести их на местные корма, с целью лучшей адаптации к новой среде обитания.

Стерх – эндемик севера России. Кроме северных территорий Западной Сибири, его нигде больше не встретить. Популяция стерха крайне мала: всего в мире в дикой природе насчитывается около трех тысяч птиц. Стерх занесен в Красную книгу Всемирного союза охраны природы, Красную книгу России, а также в список конвенции по международной торговле САЙТС.



Стерх – очень требовательная к условиям жизни птица. Ее успешное существование напрямую зависит от воды. Журавли боятся человека, при его появлении вылетают из гнезда, если даже там находятся журавлята. Из-за этого птенцы становятся легкой добычей хищников. Такая пугливость и требовательность птицы затрудняют ее спасение от исчезновения.

Несмотря на это, стерх на протяжении многих веков соседствует с северными народами, такими как якуты, ханты, манси, эвены. Мало того, ханты и манси обожествляют белого журавля – он священен, его образ часто присутствует на национальных праздниках. Вообще же для всех северных народов стерх – необыкновенная птица, убийство которой приравнивается к святотатству, греху. По преданиям, на убийцу журавля должны были посыпаться беды. Поэтому северные народы на протяжении веков трепетно охраняли любимую птицу. Однако, к сожалению, это не спасло ее от проблем.

Но орнитологи уверены, что именно любовь северных народов к этой красивой птице поможет спасти ее от полного исчезновения.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: