Амурских тигров на Дальнем Востоке пересчитают

Глава WWF России Игорь Честин объявил, что на днях начался процесс переписи амурских тигров, живущих в России, а конкретно на Дальнем Востоке. Об этом он рассказал на пресс-конференции, устроенной РИА Новости.


По его словам, перепись будет длиться скорее всего на протяжении всей зимы, и закончится ориентировочно к марту. А уже к середине марта предполагают получить конкретные точные данные о количестве хищников.

Честин сказал: «В эти дни начался учет популяции амурского тигра на Дальнем Востоке. Мониторинг количества животных будет идти до конца февраля и к середине марта 2010 года мы получим понятные цифры (количество зверей)».

А Вячеслав Рожнов, замдиректора Института проблем экологии и эволюции животных им. А.Н.Северцова РАН, сказал, что результаты пересчета будут невеселыми, так как они, скорее всего, выявят снижение популяции тигра.
По его словам, «в 1996 году была подготовлена стратегия развития амурского тигра, целью которой было достижение популяции до 600 животных. В 2006 году эта цель была почти достигнута, количество особей достигло 550. Тигр занял все места обитания, где был ранее».

Однако последние три года принесли разочарования. Из-за неэффективной политики государства, в частности из-за административной реформы, многие контролирующие экологические органы были упразднены. Из-за этого увеличилось число браконьеров. Из этого следует ожидать, что популяция амурского тигра сократилась. Насколько – будет видно весной.

Эколог сетует, что экологическая защита на сегодняшний день стала слабее, чем даже 10 лет назад. На сегодняшний день WWF составил программу по спасению амурского тигра.

Самые важные в ней пункты, согласно которым следует ужесточить наказания за торговлю органами убитых тигров, увеличить популяцию копытных животных – они являются основной едой хищников, и установить полный запрет на рубку кедра. Также WWF настоятельно просит увеличить количество инспекторов в таежных лесах Дальнего Востока.
Безусловно, спасение амурского тигра должно быть одно из самых приоритетных экологических задач нашего государства. Ведь наступающий 2010 год пройдет под покровительством этого великолепного хищника. И о какой удаче сможем мы ждать от него, если не позаботимся о его собратьях?

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Мы сами виноваты в сокращении популяции амурского тигр и не только его. Уничтожили леса, а отсюда тигр ушел дальше, где нет для него еды. Отстреливали бесконтрольно и вот результат. Считаю, что необходимо срочно создать заповедные зоны, чтобы не уничтожить последнюю среду обитания тигра. В этих зонах запретить вырубки леса и уничтожение любых животных, не только, которые являются едой тигра.
avatar

Tanya2806

  • 11 января 2010, 21:21
+
+1
Да, уничтожить экосреду легко, а вот восстановить ее гораздо сложнее.Ведь земли, которые отрезали у тигров, используют. Понастроили всякого-разного, отдали под пашни, кормовые луга. И как теперь быть, ведь если земли обратно тиграм отдавать, это будет во вред людям. И местные жители будут возмущаться. И их тоже можно будет понять — их лишат возможности зарабатывать на жизнь, или даже просто отнимут кусок хлеба.

Но в то же время тигров все-таки надо спасать, и именно посредством возвращения им земель. А как сделать так, чтобы «и волки сыты, и овцы целы» — это задача непростая...(
avatar

Elenabalandina

  • 11 января 2010, 23:40
+
+1
Если честно, я просто недоумеваю, как люди могу убивать таких красивых, сильных и умных животных!!! Неужели суждено нашим детям и внукам видеть амурских тигров только на картинках?!!! Считаю, нужно ужесточать наказания браконьерам, до самых серьезных мер наказания.
avatar

Owlet

  • 13 января 2010, 18:28
+
+1
Знаете, есть такие люди, для которых важнее топтать ногами шкуру красивого, умного и сильного животного, нежели наблюдать живого(
И такие люди никогда не переведутся, к сожалению.

А еще есть китайцы, готовые заплатить хорошие деньги за любую часть тигра. Они ведь препаратами из всех частей тела тигра «лечат» разные заболевания( Например, пенисом тигра они лечат половое бессилие у 80-летних старцев. И смешно, и грустно…
avatar

Elenabalandina

  • 13 января 2010, 18:35
+
0
Читал статью с болью в сердце… Всего 550 особей такого красивого и величественного животного! Так мало.Хорошо, что есть какие-то организации, которые не на словах помогают предотвратить истребление амурского тигра.Но этого мало.Наше общество так устроено, что из всего старается сделать выгоду.Вырубка леса, убийство животных, строительство дорог, заводов-все ради выгоды, денег, роскоши.Никто не хочет заниматься делом, которое не приносит денег.Печально…
Пока наши люди в России не изменят отношение к природе, мы так и будем считать потери редких животных.Опомнитесь, люди!
avatar

Mannart

  • 13 марта 2010, 19:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: