Сайгаку угрожает исчезновение

Это парнокопытное из рода антилоп подверглось опасности истребления. Покушаются на животных, как это часто бывает, браконьеры. Причем охотятся они в основном на самцов – из-за их красивых и ценных рогов. В погоне за дорогим трофеем браконьеры оставляют стада без самцов, что, естественно, непосредственно влияет на снижение популяции антилоп.


Зоологи России и Казахстана изучили динамику снижения поголовья сайгака и сделали вывод, что с середины XX века популяция этой антилопы снизилась в 25-40 раз. Предполагается также, что немалую роль играет также глобальное потепление, которое разрушает экосистему тундростепей, основного обиталища сайгака.

Сайгаки всегда были весьма привлекательны для охотников, и стада их всегда были огромны. Были времена, когда Всемирный фонд дикой природы поощрял добычу рогов сайгака в надежде спасти от истребления носорога, рог которого также весьма ценен. Однако из-за недостаточного контроля браконьеры настолько распоясались, что в последние 10 лет от огромных стад осталась разве что тень. И теперь численность сайгака настолько мала, что Всемирный союз охраны природы включил его в список животных, находящихся в критическом положении.



На сегодняшний день самые крупные популяции сайгака обитают в России (2 группировки) и Казахстане (1 группировка). В России небольшая группа имеется на Урале, вторая, более многочисленная, в Северо-Западном Прикаспии. Но самые большие стада антилоп находятся в Казахстане.

В августе в Москве состоялся XXIX Конгресс Международного союза биологов-охотоведов, на котором ученые представили данные о численности сайгаков в России и Казахстане. В России обе группы сильно истребляются, причем в Северо-Западном Прикаспии интенсивнее всего: за последние 50 лет численность их сократилась в 25 раз.

В Казахстане же, где кочует большая часть всех сайгаков, ситуация несколько иная. В Казахстане имеется три группировки сайгаков. Из них в двух группировках, где контроль за отстрелом более жесткий, популяция сайгаков не сокращается, а наоборот, постепенно идет на подъем.

Третья же группа, самая многочисленная, не имеет такой защиты, и здесь дела плохи. И что самое удручающее, самцов в этом стаде очень мало: в процентном соотношении чуть больше 2%.

Окончательный вывод, озвученный на конференции, был – снижение численности сайгаков происходит по большей части из-за ненадлежащего контроля и, следовательно, неумеренного отстрела антилоп.

Экологи считают, что большая часть проблем началась со времени распада Советского Союза, когда были свернуты многие природоохранные программы и ограничения. На сегодняшний день популяцию сайгаков может спасти только жесткая охрана стад. Но для этого обеим странам необходимо выделить немалые средства, которых, конечно, недостает.

Зоологи В. В. Мельников и С. В. Сидоров, авторы исследования «Сайгак в России», подсчитали, что финансирование необходимо увеличить в 15 раз. Но это на сегодняшний день, к сожалению, невозможно ни в России, ни в Казахстане.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: