Приматов губит глобальное потепление

И опять глобальное потепление. И снова под угрозой животные. На сей раз обезьяны. Об этом рассказал Daily Telegraph.



Согласно новому исследованию ученых из Оксфордского университета, в случае если мировая температура поднимется еще хотя бы на 2 градуса, многим из них грозит гибель. Ученые сделали такой вывод, сравнив данные о глобальном изменении климата с условиями проживания и численностью разных видов обезьян во всем мире.

Наибольшей опасности подвергаются гориллы. Их численность на Земле и так катастрофически мала – всего около 50 тысяч, и ко всему прочему они больше всех приматов страдают от глобального изменения климата.

Африканским листоядным обезьянам грозит исчезновение из-за сокращения площадей их среды обитания.

Через полвека вовсе могут исчезнуть орангутаны – их места обитания также быстро сокращаются, частично из-за глобального потепления, частично из-за интенсивной рубки леса для новых плантаций пальм. В дикой природе Малайзии и Индонезии популяция орангутанов катастрофически мала – примерно 50 тысяч особей.


Южноамериканские виды приматов могут «потерпеть» до потепления в 4 градуса, от 2 градусов с ними ничего не должно случиться. Если же температура повысится на 4 градуса, ареалы их обитания также начнут стремительно сокращаться.

Для спасения орангутанов в Малайзии экологи предлагают сделать некие «миграционные коридоры», по которым обезьяны могли бы передвигаться в поисках партнера для спаривания.

В то же время некоторым фруктоядным обезьянам, таким как, например, бабуины, потепление не грозит исчезновением – их популяция достаточно велика.



Профессор Робин Данбер из Института познавательной и эволюционной антропологии в Оксфордском университете, соавтор исследования, сказал, что просто необходимо заняться восстановлением естественных сред обитания приматов, если мы не хотим лишиться своих ближайших родственных животных.

Также он сказал: «Мы часто говорим про истребление лесов и охоту как главные причины истребления приматов, но часто забываем про третий фактор – глобальное потепление. А между тем он очень важен. Мало того, если не учитывать фактор изменения климата, приматов не спасти. И все три причины сокращения популяции приматов должны рассматриваться и решаться вместе».

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
К сожалению, как я понимаю, невозможно полностью остановить глобальное потепление. Но, думаю всё-таки воможно замедлить этот процесс, если уменьшить деятельность человека, влияющую на этот процесс. Людям следует задуматься, что, в большей степени, от них зависит жизнь таких прекрасных обезъян.
avatar

LanaReb

  • 28 декабря 2009, 12:11
+
0
По-моему, эта статья – попытка в завуалированной форме переложить часть ответственности человека за судьбу приматов на природу. Насколько велик вклад человека в глобальное потепление – это еще вопрос. А вот основная угроза существованию лесных обезьян несомненна: вырубка лесов под плантации для производства на экспорт пальмового масла, каучука и т.д. Большая часть плантаций в Юго-Восточной Азии принадлежит иностранным компаниям, которым нет дела до местных зверушек.
avatar

a-lex

  • 9 апреля 2010, 13:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: