Поспеют ли животные за изменениями климата?


Насекомые, рыбы, птицы, млекопитающие. Многие виды животного мира должны начать реагировать на изменение климатических режимов, следовать за ним. Но как быстро они будут менять свои места обитания в соответствии с глобальным потеплением? Смогут ли представители фауны нашей планеты начать идти в ногу с постоянно повышающейся температурой на Земле уже в следующем столетии? В новом исследовании команда ученых, в том числе доктор Хили Гамильтон (Healy Hamilton) из Калифорнийской Академии наук (США), подсчитали, что в среднем, экосистемам уже сейчас необходимо «переезжать» на около 0,42 км в год (четверти мили), чтобы «попасть в унисон» с изменением температуры глобального масштаба.

Обитатели горных территорий смогут передвигаться в сторону движения температуры своей привычной среды обитания более медленно, так как даже небольшие спуски с горных вершин означают резкое изменение температуры. Ученые убеждены, что у таких животных, как, например, горные козлы, есть больше времени, чем у других существ.

Однако, представители экосистем, расположенных на плоских пространствах, равнинах, подвергаются наибольшей опасности. Из-за повышающегося уровня мирового океана ввиду таяния вечных льдов, могут произойти массовые затопления лугов, мангровых лесов и пустынь. Животным, населяющим эти местности, будет необходимо двигаться гораздо быстрее, чтобы остаться в зоне комфорта — иногда более, чем на километр каждый год.

"Один из наиболее мощных аспектов этих данных является то, что оно позволяет нам оценить, как наши нынешние сети охраняемых районов будут работать, если мы будем стараться делать все ради сохранения биоразнообразия в условиях глобального изменения климата", — говорит Хили Гамильтон, директор Центра изучения биоразнообразия в Калифорнийской Академии Наук.

"Когда мы смотрим на оставшееся время для животных охраняемых районов и то, которое мы определяем, количество времени, которое понадобится в текущих климатических условиях для перехода из данной охраняемой территории, только у 8% обитателей наших охраняемых территорий нужно есть больше 100 лет для великого переселения. Если мы хотим улучшить эти показатели, то должны одновременно уменьшить выбросы углекислого газа и сделать это очень быстро, чтобы расширить подходящие животным новые территории и дать им больше времени для смены среды обитания".

Команда рассчитала скорость глобального изменения климата путем объединения данных о текущем климате и температурных режимов во всем мире с большим набором климатических моделей прогнозов на следующее столетие. Их расчеты основаны на «промежуточных» прогнозируемых уровнях выбросов парниковых газов на протяжении следующего столетия (А1В-сценария выбросов из Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в частности). В соответствии с этими уровнями выбросов, скорость изменения климата по прогнозам, будет самыми низкими в тропических и субтропических хвойных лесах (0,08 км в год), умеренные хвойные леса (0,11 км в год), а также горные луга (0,11 км в год). Скорость изменения климата, как ожидается, будет самой быстрой в плоских областях, включая пустыни и кустарные местности, пустоши (0,71 км в год), мангровые леса (0,95 км в год).

Уязвимость этих районов зависит не только от средней скорости изменения климата, которую они будут испытывать, но также и от размеров охраняемых районов, в которых они находятся. Например, хотя ожидается, что скорость изменения климата на высоком уровне в пустынях будет быстрее, эта угроза является несколько преувеличенной, так как охраняемые районы пустынь, как правило, больше. С другой стороны, небольшие размеры и фрагментарный характер наиболее охраняемых территорий в Средиземноморье умеренных широколиственных и бореальных лесных угодий сделают эти места обитания особенно уязвимыми.

Что это значит для жуков, ракушек, лис и других существ? Для каждого вида в отдельности? Исследователи отмечают, что важным в этих прогнозах будет индекса скорости и времени пребывания в определенной климатической зоне, а не сами виды.

Правда, отдельные виды, которые имеют допуск для широкого диапазона температур, могут быть в состоянии адаптироваться на месте, несмотря на сдвиги климата вокруг них. Однако, для видов, которые могут мириться только с узкой полосой температуры, оценка скорости изменения климата в этом исследовании является важной для определения миграции, необходимой для предотвращения потенциально исчезновения. Почти треть мест обитания на планете, в ходе исследования скорости климатических сдвигов, предполагается, что не сможет идти в ногу с переводом климата. Еще более проблематичным является тот факт, что естественные места обитания были слишком широко фрагментированы ввиду развития человеческой деятельности. Это ставит многих животных в положение "мне некуда идти", независимо от их уровня миграции.

Результаты команды не только подчеркивают важность снижения выбросов парниковых газов — они также предоставляют различным руководителям необходимые данные для сохранения биоразнообразия, которые теперь должны быть в плане спасения животного мира от воздействия глобального изменения климата.

В Копенгагене, Дания, 7-18 декабря проходила XV климатическая конференция ООН, посвященная проблемам борьбы с глобальным потеплением. Участвовало 193 страны и 20 000 делегатов, среди которых были и мировые лидеры, и климатологи, и ученые, и представители различных природоохранных организаций. На этом саммите участники должны были принять новое климатическое соглашение – преемника Киотского протокола в 2012 году. Оно должно было обязать страны ограничить выбросы парниковых газов и удержать глобальное потепление на уровне 2-х градусов по Цельсию к 2050 году. По мнению ученых, это не позволило бы произойти ряду климатических катаклизмов. Однако гости конференции разделились на два враждующих лагеря – развитые и развивающиеся государства. И участники так и не смогли придти к консенсусу и принять юридически сильный климатический договор. Экономические аспекты оказались для политиков более важными. В 2010 году попытка спасти планету повторится, но нет гарантий, что и в будущем мировые политики смогут договориться о денежных делах.

На сегодняшний день истинно действующего документа, способного удержать климатические изменения, нет. Киотский протокол многие развитые государства, несмотря на обязательства, попросту игнорируют – они не просто не понизили количество вредных выбросов, вызывающих парниковый эффект, они повысили его. Поэтому шансов выжить у животного и растительного миров нашей планеты не так уж много. Места их обитания сокращаются из года в год, климат меняется, а им просто некуда идти…

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Печально было узнать, что многие страны увеличили количество вредных выбросов в атмосферу. Очень жаль, что не все люди понимают опасность парникового эффекта для животного мира. Ведь большинство представителей фауны нашей планеты не смогут приспособится к новым условиям жизни. Подумайте об этом, люди!
avatar

drygaja

  • 28 декабря 2009, 20:47
+
0
Я считаю, животные будут поспевать за изменениями климата. Но проблемам борьбы с глобальным потеплением обязательно должна решаться. Каждый человек должен задуматься над этой проблемой.
avatar

Troff

  • 16 января 2010, 19:51
+
0
К сожалению, рост антропогенного воздействия во много раз превышает темпы адаптации животных. Пока умные мужи будут находить равновесие между экономикой и экологией, планета с каждым годом будет терять все большее количество представителей животного мира. Грустно!
avatar

girlyanda

  • 16 января 2010, 22:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: