Изменения климата делают рыб более агрессивными


Рыбы, которым коралловый риф служит надежным убежищем, могут сильно измениться ввиду потеплевшей воды из-за климатических колебаний. Но не в физическом плане. Ученые предполагают, что характер обитателей коралловых просторов может стать совершенно иным. Новое, весьма интригующее исследование говорит о том, что некоторые виды станут более агрессивными.

Чтобы доказать свою точку зрения, исследователи провели интересный эксперимент. Две молодые ласточки начали свою охоту на рыбок в водах Большом барьерном рифе в Австралии. Наблюдающие за ними ученые заметили, что рыбы, на которых охотились птицы, были довольно медлительны, робки. Однако в периоды, когда морская вода была необычно теплой ввиду аномально жаркой погоды, рыбы становились более смелыми, находчивыми.

Эти различия в поведении и стали основой для нового исследования последствий климатических изменений на нашей планете. Ведь они стали более заметными именно по мере повышения температуры воды.

Ученым удалось доказать, что потеплевший океан действительно воздействует на личность и поведение своих обитателей. Некоторые виды рыб стали в 30 раз более активными и агрессивными. Однако не на всех существ, населяющих коралловые рифы, температурные колебания действуют одинаково. В одном случае фактор температуры оказал лишь незначительное воздействие на рыбу. Но в основном глобальное потепление постепенно делает коралловые территории в океане другими, непривычными.

Доктор Питер Биро (Peter Biro) из UNSW School of Biological, Earth and Environmental Sciences провел тщательное исследование нового явления для водного мира. Его коллегами стали Криста Бекман (Christa Beckmann) и Джуди А. Стемпс (Judy A. Stamps). Выводы ученых и ход исследования были опубликованы в Proceedings of the Royal Society B.

Конечно, довольно странно звучат рассуждения об изменении личности рыб. Казалось бы, они не обладают такими качествами. Тем не менее, это так. Питер Биро считает, что индивидуальность присуща всем созданиям на Земле и изменения в характере под влиянием глобальных изменений климата в очередной раз выявляет этот факт:

"Идея того, что рыбы обладают индивидуальностью, покажется странной на первый взгляд, но теперь мы знаем, что личность присуща всем популяциям животных, и что это явление может иметь далеко идущие последствия для понимания того, как животные реагируют на экологические и природоохранные проблемы".

"Наши результаты также показывают, что изменения температуры гораздо более значительны, чем мы думали. И они влияют на поведение отдельных видов животных. Это необходимо учитывать для научных исследований поведения других хладнокровных животных, а также амфибий и рептилий", — поясняет он.

"Например, индивидуальные различия в активности и смелости может негативно сказаться на продовольственном приобретении. То есть столкновения с хищниками могут все чаще оканчиваться победой «жертвы» – ее побегом. Равновесие и гармония в этом мире, коралловом рифе, могут быть нарушены, а с ними может измениться и вся экосистема. Более смелые и активные противники, которых таковыми сделали климатические колебания, могут стать разрушителями привычного образа жизни в пространстве коралловых рифов", — опасается ученый.

Доктор Биро проводит параллель с людьми, на личность и поведение которых также влияют изменения температуры:

"Мы наблюдали, что большинство людей в ходе наших экспериментов очень чутко реагировали на изменения температуры. Значительно повышался уровень их активности, смелости и агрессивности в зависимости от увеличения лишь на несколько градусов температуры. Рыба будет испытывать такие колебания температуры все чаще".

Ученые использовали для своих опытов рыб, которые были пойманы будучи еще мальками в открытой воде. Они не успели узнать социальные законы кораллового рифа, его суеты и постоянных события. Смелости и агрессии они не могли научиться, не прожив хоть немного в мире коралловых «лесов». Исследователи окрестили их "наивными". Они поместили этих рыб в специальные цистерны, лабораторные. Ученые манипулировали этими существами с помощью температурных колебаний – то понижали ее, то повышали. В прохладной воде существа были спокойны и малоактивны. Но в теплой воде некоторые из особей становились агрессивнее и активнее в 30 раз.

В исследовании отмечено, что цистерна была оснащена специальной пластиковой трубой, в которой рыбке можно было укрыться. Когда вода была прохладной, они проводили в убежище очень много времени, не решаясь выйти из него, ожидая опасностей. Но когда температура повышалась, рыбы выплывали из «дома» и с любопытством «осматривали» территорию и активно искали пропитание. Были замечены и конфликты между особями.

Доктор Биро уточняет, что по еще неясной причине, некоторые рыбы практически не ощутили влияние тепла и холода – их личности претерпели незначительные изменения.

Австралийские ученые, тем не менее, считают, что это исследование является очень важным для определения новых отношений между существами, обитателями коралловых рифов, в условиях глобального потепления. Баланс может быть нарушен под влиянием температуры и ее следствия – изменения в личности некоторых рыб. Неизвестно, как повлияет потеплевшая вода на характер и поведение других созданий, обитающих в океане.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
На примере этой статьи мы видим, что в связи с глобальным потеплением произойдёт изменение всей экосистемы. Не только рыбы под угрозой, но и человек. Очень жаль, что об этом не сильно задумываются те люди, от деятельности которых ускоряется процесс потепления.
avatar

drygaja

  • 4 января 2010, 17:06
+
0
Да, саммит ООН по климату 7-18 декабря в Копенгагене показал, что нашим мировым лидерам в большинстве своем наплевать на экологию до тех пор, пока банки с их миллиардами не начнут дрейфовать по морям и океанам. Одно пустословие устроили на экологической конференции, а толком ничего не сделали. Я, если честно, надеялась на Барака Обаму, однако глубоко разочаровалась в нем. Вопил, что США могут давать по 100 миллиардов долларов в год на помощь развивающимся странам в вопросах климатических изменений, а в итоге подписал дешевую политическую декларацию, юридический вес которой недалеко от открытки ушел. И там значится, что к 2020 году все страны, подписавшие этот «документ» в Дании (а их более 130), соберут эти 100 миллиардов к 2020 году совместными усилиями… Да в прошлом году Штаты потратили 700 миллиардов долларов на поддержание банковской системы! А тут… В общем, плохо дело) Плюс еще и Хиллари Клинтон (госсекретарь США) заявила, что если Китай не подпишет действенный документ (а не эту бумаженцию), то и Америка примет его… Все о деньгах, о конкуренции на мировом рынке… А мир уже меняется. Страшно все это. Гадко
avatar

MarinaGhilien

  • 4 января 2010, 17:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: