Удастся ли шведам спасти популяцию лосося?


Ежегодно огромное количество выращенных в инкубаторе молодых особей лосося выпускаются в шведских реках и ручьях, чтобы компенсировать потери, которые возникают ввиду добычи этого вида рыб в дикой природе. Мальки лосося в целом плохо выживают в естественных, природных условиях. Группа исследователей из Университета Гетеборга (University of Gothenburg) обнаружила, почему. Выяснилось, что молодые рыбные инкубаторы были переполнены.

Лососевые являются важным природным ресурсом продовольствия и пищевой промышленности в Скандинавии. Это создало проблемы для экосистемы водоемов полуострова, так как слишком активная ловля привела к резкому сокращению численности этого вида рыбы. Большое количество молодого лосося по этой причине было выпущено в реки, пруды и ручьи. Но, похоже у рыб возникли определенные проблемы в адаптации к природной среде. Причина этого некоторое время была неясна, но ученым из университета Гетеборга в последнее время удалось показать, что одним из ключевых факторов является тот факт, что молодая рыба не получает должного личного пространства в отсеках и инкубаторах рыбоводных заводов.

София Брокмарк (Sofia Brockmark) — научный сотрудник из Департамента зоологии (Department of Zoology). Она является специалистом, изучающим, как можно улучшить инкубатор, чтобы он больше соответствовал условиям дикой природы. Это, по ее мнению, должно помочь выпущенным малькам лосося правильно адаптироваться к новой для них среде и повысить свою выживаемость, размножиться и восстановить баланс в водоемах Швеции. Брокмарк успешно защитила диссертацию по этой теме в прошлом году, 18 декабря. В своих исследованиях ученый пришла к выводу, что молодняк лосося серьезно страдает из-за элементарной нехватки места в инкубаторах рыбоводных предприятий. Им там слишком тесно. Поэтому координация, различные рефлексы и навыки у них до конца не развиваются, считает Брокмарк:

"Сочетание избытка пищи и высокой плотности «населения» в инкубаторе негативно влияет на общее развитие молодого лосося. Наши эксперименты показывают, что лососевые рыбы, выпущенные в более просторные водоемы в окружающей среде, оказываются слишком плохо приспособленными к более жестким условиям жизни. Они малоподвижны, что лишает их должного пропитания".

Исследования Софии БрокМарк были продолжены. Теперь они получили дальнейшее развитие в проекте SMOLTPRO, который недавно получил 20 миллионов шведских крон от Шведского исследовательского совета (Swedish Research Council Formas). Проект под руководством профессора Йорген Йонссон (Jörgen Johnsson) из Департамента зоологии (Department of Zoology) уже начал свою работу. Эта программа координируется Университетом Гетеборга (University of Gothenburg), и включает исследователей из Швеции, Дании, Норвегии и Канады.

Ученые проекта SMOLTPRO будут использовать полную серию масштабных моделей различных климатических зон Балтийского моря, Каттегата и Северного моря, чтобы тщательно исследовать влияние различных модификаций инкубаториев окружающей среды. Кроме того, чтобы экспериментировать с плотностью «населения» рыб в инкубаторах, команда исследователей стремится сделать обстановку в них более близкой к естественной среде. Выяснилось, что это необходимо для развития нужной мозговой активности особей. "Наше исследование показывает, что присутствие структур на дне, такие как камни, стимулирует развитие мозга молодого лосося", — уточняет один из специалистов проекта, Джонсон.

В числе дополнительных гипотез, почему молодняк лосося не приживается в дикой природе, является проблема питания мальков на рыбоводном предприятии. Некоторые исследователи считают, что в рационе лосося в инкубаторе слишком много жира. Это делает рыб слишком толстыми, малоподвижными и неактивными, что мешает им адаптироваться к естественным условиям водоемов.

В данный момент командой, участвующей в проект SMOLTPRO, разрабатывается новая система выращивания мальков лосося в искусственной среде. Будут использованы разработки новых рекомендаций о том, как сделать производство лосося в инкубаторе более эффективными. Рассматриваются и другие аспекты. Например, экологическая тема. Экосистема в шведских водоемах серьезно нарушена — ввиду постоянного вылова различных промысловых рыб. Проект поддерживается шведскими властями и обещает решить эту проблему.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: