В Швеции отныне можно охотиться на волков


Почти полвека шведам было запрещено охотиться на волков. Но с 3 января охотникам официально разрешается стрелять в этих животных.

В 70-е годы прошлого столетия на Скандинавском полуострове практически не осталось этих гордых и опасных существ, санитаров леса – волков. Всему виной постоянный отстрел тысяч особей. Тогда власти Швеции ввели запрет на волчью охоту. Официально звери попали под государственную защиту.

Это помогло популяции волков размножиться и укрепить позиции. Уже к 2001 году серых волков в лесах приграничных земель Швеции было достаточно. Норвегия также участвовала в программе по спасению исчезающего вида в Скандинавии. Норвежские чиновники даже запретили привычный ежегодный отстрел волков.

В Швеции же эта традиция сохранилась и на период запрета на охоту. 180-220 волков, по мнению шведских государственников, вполне достаточно для природы. В этом году чиновники приняли решение – не более 210 волков на территории Швеции.

Чтобы популяция достигла этой отметки и была разрешена охота на волков. До середины февраля, когда у этих существ идет брачный период, официально можно вести охоту на них. Нужно убить 27 волков, чтобы довести их число до нужного. Более 10 000 охотников хотят участвовать в этом деле. В Швеции волчья шкура – ценный охотничий трофей, учитывая тот факт, что вид серого волка на несколько десятилетий практически исчез.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Очень печальный факт.Опять из-за страсти человека к наживе и азарту, будут гибнуть ни в чем не повинные животные.Интересно, а что думают по этому поводу тамошние «зеленые», неужели никто не пытался препятствовать властям???
avatar

lapka

  • 9 января 2010, 17:12
+
0
Конечно же защита животных — это доброе дело. Но были случаи, когда волки, в поисках пищи, шли к людям в деревни и нападали. Так, что в отстреле волков, есть и «ЗА», и «ПРОТИВ».
avatar

Liza

  • 10 января 2010, 00:04
+
0
Конечно, человеческая безопасность и безопасность его угодий, пастбищ и прочего, важнее. Однако только 210 волков на всей территории Швеции… По-моему, это не баланс. Разве этого количества зверей достаточно? И почему человек решает, а не природа, сколько волков ДОСТАТОЧНО. К тому же волки полезны. Они — санитары леса. Помните знаменитую историю об исчезновении волков? Стада оленей стали болеть и гибнуть. Ведь эти хищники убивали в основном самых слабых, больных.
avatar

MarinaGhilien

  • 10 января 2010, 13:05
+
0
Известны и прямо противоположные случаи (например в Карелии в середине 90-х прошлого века), когда расплодившиеся волки стали представлять серьезную угрозу для популяций диких копытных. Скорее всего это было очередным следствием вмешательства человека в сложившуюся за века экосистему. Так что отстрел волков, это скорее попытка искусственно восстановить искусственно же и нарушенное равновесие.
avatar

Carlson

  • 10 января 2010, 14:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: