Северных оленей в Норвегии оденут в светящиеся жилеты


В период полярных ночей в Норвегии гибнет немало северных оленей. Из-за своеобразного освещения водители авто не успевают увидеть их на дороге. Только на прошлых выходных на автотрассах страны погибло около 20 особей. В год в ДТП погибают сотни этих зверей. Опасны ситуация с животными на дорогах и для водителей. Они могут не справиться с управлением и разбиться насмерть. Как же решить эту проблему? Не запретишь ведь оленям выходить на проезжую часть! Активисты из Финляндии, похоже, нашли выход из сложившейся ситуации.

Скандинавские изобретатели решили сделать гордых парнокопытных хорошо видимыми даже на приличном расстоянии. Для этого умельцы планируют снабдить северных оленей особыми светоотражателями. В данный момент готовится к выходу в леса первая партия животных с защитными устройствами. Это жилеты, на которых светятся светоотражательные полосы.

До этих новых мер власти Норвегии и других скандинавских государств тратили миллионы долларов – на прореживание лесов. Так автомобилистам было проще заметить северных оленей, движущихся вблизи трассы или прямо по автодороге. Тем не менее, способ не оправдал себя. Около 300 оленей погибло под колесами в 2008 году.

Светящиеся жилеты, по мнению специалистов, должны помочь водителям избежать столкновения со зверьми. Однако полиция считает, что большая часть вины лежит не на неосторожных животных, а на беспечных автомобилистах. Они часто не сбавляют скорость, когда проезжают по дороге, которую окружает лес.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как хорошо, что мире существуют активисты, которые стараются защитить животных. Очень похвально, что власти Норвегии проявляют заботу об оленях. Не жалеют на это денег.А водителям следует быть внимательнее, ведь от них зависит жизнь живого существа.
avatar

drygaja

  • 11 января 2010, 17:28
+
+1
Вот в Австралии, кстати, разрешено сбивать кенгуру. Этих зверей на пятом континенте много. И они нередко создают опасную ситуацию на дороге, выходят на трассу. Гибнут сами, погибают водители и их пассажиры. Ведь, заметив животное, автомобилист пытается свернуть с дороги, объехать кенгуру, а это нередко оканчивается автокатастрофой. Эти сумчатые внезапно выбегают на проезжую часть… За первую часть 2009-го года их погибло более 3000 особей…

А в Литве на дорогах погибают тысячи мигрирующих лягушек.
avatar

MarinaGhilien

  • 11 января 2010, 17:37
+
0
Эта идея такая же бредовая, как и идея с прореживанием лесов. Причем тут деревья, если водители — идиоты!? По-моему, проще было бы сделать дороги так, чтобы они как можно меньше пересекались с лесной полосой. Тогда и олени будут целы, и деревья, и водители.
Можно, конечно, возразить, что это потребует больших затрат. Ну а жилеты бесплатны, или леса бесконечны? Кроме того, олени навряд ли оценят новую одежду…
avatar

Mags

  • 15 января 2010, 18:14
+
0
С одной стороны Вы правы, если человек дебил, то это навсегда. Да, жилеты не научат водителей ездить, соблюдая правила дорожного движения. И животные вряд ли будут крутиться у зеркало, восхищаясь обновкой. Но все же, это лучше, чем прореживание лесов.

Хотя бы эта мера подойдет нормальным автомобилистам, которые ездят, как надо, но из-за погоды или освещения могут не заметить оленя.

А что касается крутых гонщиков — так надо посты поставить, наверное. Штрафы повысить. Все же это не СНГ, взятки могут и не пройти. Наказание же рублем действенно везде!
avatar

MarinaGhilien

  • 15 января 2010, 18:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: