В Латвии теперь нельзя топить котят


Европейская Конвенция по защите прав домашних животных гласит: запрещается топить детенышей кошек и собак. Предписывается хорошо заботиться о своих питомцах. И Латвия готова подписать этот документ.

Эта Евроконвенция была ратифицирована в 1987 году. Она была создана для того, чтобы братья наши меньшие могли избежать страданий, которые им причиняют люди. В Конвенции говорится и о стрессе, и об ответственности за тех, кого мы приручаем. Документ запрещает и бросать животных, что считается очень частым явлением. Надоела зверушка – вон на улицу, погрызла тапок – на помойку вместе с ним.

Что особенно важно, Европейская конвенция строго воспрещает продавать домашних животным несовершеннолетним – до 16 лет. Только с письменного разрешения родителей – во избежание для них «сюрпризов» и последующего выгона новокупленного питомца.

Многое сказано и о порядке усыпления домашних животных. Эту процедуру должен делать ветеринар или другие медики, являющиеся компетентными лицами. Исключениями являются экстремальные ситуации. Например, непереносимые страдания умирающего животного, но нет поблизости ветеринара, способного облегчить боль страдальца.

Теперь латвийскими властями разработан особый законопроект. Он подготовлен министерством земледелия страны для рассмотрения в правительстве. В ближайшее время пункты Европейской Конвенции по защите прав домашних животных будут внесены в латвийский закон.

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
+
0
С точки зрения человечности, вполне правильное решение. Теперь прежде, чем завести питомца, несколько раз обдумать нужно. Ведь домашний любимец — это не только покормить-выгулять, а и ответственность за его воспитание и произведенное уже им возможное потомство.
avatar

wwc

  • 8 января 2010, 16:24
+
0
Я очень рада за питомцев наших. Очень люблю кошек. Умные животные, похожие на своих хозяев. мне кажется. Они очень привязчивые, не то, что некоторые люди, предпочитают верность своим хозяевам.
И я за то чтобы животных не убивали, не топили. Мне кажется, да нет я уверена, что и кошкам и собакам можно делать стерилизацию, чтобы не было перенаселения животных.
avatar

galinko18

  • 8 января 2010, 18:00
+
0
Очень важно, чтобы наряду с декларацией каких-либо законов правительство обеспечивало жизнь тем животным, от которых отказались. Ведь если человека признали виновным в издевательстве или плохом уходе за животным, то оставлять у такого хозяина его нельзя. А значит нужны питомники и государственная поддержка в них. Закон должен приниматься с учётом этих расходов и развития таких инфраструктур, чтобы животные могли чувствовать защиту и поддержку, в противном случае это будет фарс, который ни к чему не приведёт.
avatar

IGarry

  • 8 января 2010, 19:34
+
0
Это хорошо, конечно, что в Латвии внимание на эту проблему обращают. На мой взгляд до людей нужно доносить еще и возможность стерилизации домашних животных, и лучше всего бесплатной. Это здорово, конечно, запретить топить котят, но как запретишь коту «встречаться» с соседской кошкой? Особенно если особи беспородные?
В Питере существует программа бесплатной стерилизации животных.
avatar

adamsenok

  • 8 января 2010, 19:42
+
0
Я вообще не понимаю, как можно топить котят? Убивать этих маленьких крошечных питомцев? Кстати, а некоторые их живьём зарывают:(((, надеюсь это тоже как-то будет прописано в документе?
avatar

polka1982

  • 8 января 2010, 20:33
+
0
Знаете, мы часто слышим о прибалтийских республиках (странах) нелестные отзывы, но в данном случае я готов поднять за Латвию обе руки и возрадоваться торжеству гуманизма!
Ведь животные это болезненная тема вообще, а подобный вопрос — тем более.
avatar

Garam

  • 8 января 2010, 22:29
+
0
Я живу возле речки, где часто выбрасывают котят и щенков. Кто-то просто на берегу оставляет, кто-то топит. Причем даже прохожих не стесняются. Нужно и у нас подобную конвенцию ввести, чтобы не было таких речек-кладбищ животных.
avatar

Temka

  • 8 января 2010, 23:02
+
0
Навести порядок необходимо и в России. Здесь просто должен действовать принцип человечности: если уж мы не можем научиться хорошо обращаться и спасать людей, волею судьбы выкинутых на улицу, и вместо сострадания к ним- тихо ненавидим и раздражаемся, то куда там до животных. Давайте с людей начнем, а дальше само собой и до домашних питомцев доберемся.
avatar

Mishkanasev

  • 9 января 2010, 01:31
+
0
Одно другому не мешает, забота о людях никак не исключает хорошего отношения к домашним животным. Есть такое мнение, что отношение членов общества к домашним питомцам есть индикатор уровня морали в обществе. Думаю, люди ничего не потеряют от того, что котята и щенята не будут предаваться ужасной смерти, напротив, приобретут способность к состраданию, а нам порой этого так не хватает…
avatar

Artem

  • 9 января 2010, 05:36
+
0
Детям прививают хорошие качества нередко с помощью природы. Например, берут с собой на дачу. Там ребятишки копаются в земле, приучаются к труду, начинают заботиться — о растениях. Когда в доме кошка или собака, ребенку проще привить доброту на примере хорошего обращения с животным. Дети видят, как относятся к домашним животным, как их гладят, холят и лелеют, прощают за различные шкоды, а не выбрасывают на улицу за погрызенный мобильный телефон.

А вот кто может вырасти из ребенка, ежедневно наблюдающего за жестоким обращением с животными? Он поплачет пару раз, а потом привыкнет. Для него топить котят станет чем-то обычным. Так и воспитывается равнодушие… А это страшное качество…
avatar

MarinaGhilien

  • 9 января 2010, 12:25
+
0
А вот кто может вырасти из ребенка, ежедневно наблюдающего за жестоким обращением с животными? Он поплачет пару раз, а потом привыкнет. Для него топить котят станет чем-то обычным. Так и воспитывается равнодушие

Когда я был маленький и увидел на экране телевизора как один человек ударил другого ножем в каком-то фильме- я долго плакал и боялся смотреть телевизор, а после просмотра фильма «Белый Бим-черное ухо» ухаживал с друзьями за бездомными собаками во дворе. Сейчас… дети видят на экране столько жестокости, что уже не обращают внимания на это, считая это естественным между людьми. Очень сложно объяснить ребенку как можно одновременно любить животных и, купив вкусного «вискаса» для котенка, равнодушно пройти мимо нищего, просящего еды. Вот что страшно
avatar

Mishkanasev

  • 9 января 2010, 13:43
+
0
Одно другому не мешает. Почему нужно выбирать — кормить котят шматом колбасы возле супермаркета или подавать милостыню старушке в подземном переходе. Все это взаимосвязано. Человечность всеобъемлющая. Нет разве? И индикатор уровня душевного здоровья — отношение ко всему живому на планете, а не только к людям или только к собакам. И знаете, многое начинается с малого, с «мелочей», как говорят. Вот например, многие серийные убийцы и маньяки в детстве любили мучить животных, потрошить кошек, избивать собак до смерти. А потом перешли на людей. И об их кровавых «подвигах» узнавать страшно — кровь стынет в жилах!

Многие думают наоборот. Сначала научимся любить друг друга, а потом уже можно и на зверей свой взор устремить… Не согласна в корне
avatar

MarinaGhilien

  • 10 января 2010, 13:13
+
0
Человечность всеобъемлющая. Нет разве? И индикатор уровня душевного здоровья — отношение ко всему живому на планете

Я с Вами абсолютно согласен. Вот единственное, что меня смущает: если человечность всеобъемлюща, тогда зачем законы про это принимают? А если бы, например, приняли закон об обязательном подаянии бедным, то многие из нас повертели бы пальцем у виска и возмутились, а по сути он ничем не отличается от закона о котятах и несет в себе больше милосердия.
avatar

Mishkanasev

  • 11 января 2010, 18:21
+
0
Ведь люди — существа разумные, обладающие рядом преимуществ перед теми же котятами. Они же перед нами практически беззащитны. Они нуждаются в защите, закрепленной законом. А для уязвимых слоев населения, какими являются нищие и люди без определенного места жительства, есть ряд защищающих их права законов. Увы, редко их соблюдают наши представители закона. Например, старушки выходят на улицу просить милостыню, так как государство платит им пенсию, которая в несколько раз меньше прожиточного минимума. Хотя по закону, социальные выплаты не должны быть меньше его. Если бы все, что написано в наших Конституциях соблюдалось, все было бы иначе… И людей топить в реках нельзя, а это все равно делают…
avatar

MarinaGhilien

  • 11 января 2010, 18:27
+
0
Ведь люди — существа разумные, обладающие рядом преимуществ перед теми же котятами. Они же перед нами практически беззащитны. Они нуждаются в защите, закрепленной законом

Как бы мне хотелось верить, что люди разумные существа! И как бы не хотелось переходить в политическую плоскость, но закон есть закон, это прерогатива власти. Небольшая итата:
русскоязычное население в Латвии крайне нежелательно. И хотя г-жа президент и раньше высказывалась в подобном духе, говоря, что «граница открыта, никого силой мы здесь не держим», в сегодняшней ситуации такие заявления могут привести к куда более серьезным последствиям. Ведь, став полноправным членом Евросоюза, Латвия автоматически претендует и на статус цивилизованной европейской страны, однако это не мешает ей с прежней одержимостью страдать манией преследования «русскими оккупантами». Правда, возможно, большую роль здесь играет тот факт, что европейские чиновники предпочитают не замечать «небольшую проблему», которая, правда, касается почти половины населения страны.

Это так к слову о животных и людях.
avatar

Mishkanasev

  • 11 января 2010, 20:06
+
0
Вы правы, но все же индикатором уровня душевного здоровья общества является отношение человека к человеку. Домашние питомцы это здорово и это учит детей с ранних лет к заботе и любви к «меньшим братьям», однако, все чаще и чаще из домашних животных делают культ или отдают дань моде, покупая популярную и дорогостоящую породу собак или кошек. Мы забываем, что они прежде всего наши помощники, а не мы их слуги (а так на деле часто и выходит). Пусть мы будем приобретать сострадание через любовь к ближнему и помогать прежде человеку. Топить котят мы и так не станем, да и вряд ли кто-то это делает с большим желанием, подменяя собой естественный отбор природы.
avatar

Mishkanasev

  • 9 января 2010, 13:22
+
0
Прям моя мечта сбылась =) Жаль правда, что этого в Украине нет =((( Так жаль… Особенно согласна насчет продаже детям — дети еще не умеют заботиться и нести ответственность, поэтому в большинстве случаев родители должны за этим следить.Да и насчет того, чтобы убивать невинных маленьких щеночков и котят тоже верное решение… Обрадовала в общем статья… Очень… Но, как писали здесь, соглашусь, что нужно обеспечить питомники, потому что много всяких придурков, которые издеваются над животными и правильно, что обратно к ним в руки нельзя отдавать животных, приговаривая:«Больше так не делай»… А вообще пора и наших людей расшевелить…
avatar

DeadPsyh

  • 9 января 2010, 13:29
+
0
Просто отличная новость, но это в Европе. А на то, что в Украине введут подобные законы мало надежды пока. Хотя очень-очень нужно.
avatar

Yaroslavna

  • 9 января 2010, 15:18
+
0
Радостная весть, я не понимаю какой нужно обладать бессердечностью, чтобы утопить живого котенка, на мой взгляд это самое настоящее преступление.
avatar

Pilad

  • 9 января 2010, 20:33
+
0
Очень приятно читать такие новости! Сейчас ветеринарная помощь очень развита и сделать кошке стерилизацию не составляет большой проблемы.Тогда и котят не будет ненужных. А про то, что нельзя продавать животных детям до 16 лет-очень правильное решение. Зверушки- не забава, поиграл-выкинул…
avatar

sandrella

  • 10 января 2010, 00:13
+
0
Латвия — молодцы. Приятно, что принимаются законы не только о ликвидации последствий кризиса, но и о животных. Особенно печально не то, что топят котят, щенят и т.д. А то, что возьмут зверушку, поиграют, пока она маленькая и хорошенькая (или модная, что особенно часто случается), а потом — на улицу. Никакой ответственности за свои поступки. У меня 4 кошки, из них две — котята.
avatar

tzik

  • 10 января 2010, 14:30
+
0
Здорово!!! А то вот вобще старанно получается: хозяин кошки (собаки) не уследил, а виноваты получаются котята (щенки)!!! Россия не извесно когда еще до этого доживет!!! У нас вполне нормальным считается уничтожать (практически официально) к примеру плем. брак или «лишних», чтобы помет был не очень большим и маме легче!!!
avatar

zefeja

  • 10 января 2010, 15:12
+
0
Когда же и мы в России доживем до такого законодательства. К сожалению, у нас животные совсем не защищены от человеческой жестокости. Что самое интересное, многие люди считают стерилизацию жестокостью, а убийство новорожденных малышей — нормальным явлением. Но ведь малыши не виновты, что у их хозяина мозгов нет, а государственные деньги, выделенные на бесплатную стерилизацию бездомных животных разворовываются до копейки.
Еще мне очень понравилось то, что детям запретят покупать животных, они вообще не отдают себе отчет в том, что с животными можно не только играть, но их его НУЖНО кормить, выгуливать, лечить и тд и тп, да и многие родители не удасуживаются объяснить своему ребенку, что тыкать пальцами в глаза щенку — это больно, то, что дернуть кошку за хвост — тоже больно. По-моему животных можно продавать людям лишь после психологических экспертиз
avatar

Chery13

  • 10 января 2010, 15:29
+
+1
И еще ужасно, когда подростки просят купить им бойцовскую собаку. Или вообще — опасную. Ротвейлер, доберман, питбуль, стаффорд и др. Таких собак нужно уметь воспитывать, уметь дрессировать. Но лучше — отдавать опытному кинологу. Иначе — теряется контроль над питомцем. Это серьезные собаки, не ирландские сеттеры! А наш народ не понимает, что такие породы требуют надлежащего контроля. А подростки и молодые мужчины любят понтоваться такими животными, не надевают на них намордники, гуляют с ними в парках, пытаясь произвечсти впечатление на недалеких девушек.

Нередко натравливают на бродячих дворняжек, бездомных кошек, а иногда и на бомжей (сама видела)! Вот таких опасных домашних животных нужно продавать только после психологической экспертизы. И также — взрослым, ответственным людям.

У меня на пятом этаже под дверью лет 13 живет рыжий беспородный пес. Вольная птица. Гуляет, когда хочет, под крышей находится — когда хочет. И мне не раз приходилось разнимать его со стаффордами. Их хозяева часто — щупленькие мальчишки. И псы бросаются на всех животных в округе! Не раз с того света Рыжика пришлось с того света возвращать! А что самое ужасное, хозяин стаффорда — сам боится своего питомца и мне говорит: «Не разнимай! Мой еще покусает!»… Помогало только нос зажать стаффорду, чтобы хоть челюсти разнял, а Рыжий ломился в подъезд, который я моментально захлопывала…
avatar

MarinaGhilien

  • 10 января 2010, 17:58
+
0
Не понимаю особо восторга по поводу принятия Латвией этого закона! Что меняется? Закон-то можно принять, только кто ж будет следить за его выполнением? Среди людей столько жестокости и насилия, что уж говорить про отношение к животным. Может, сначала надо научиться самим людям относиться друг к другу с любовью, тогда и к животным появится жалость и сострадание и не нужны будут никакие законы для их защиты?
avatar

lucia

  • 10 января 2010, 16:34
+
0
Преступление закона есть преступление закона. Это и штрафы, и другие меры наказания. Принудительные общественные работы — вот, что должны внедрять власти. Как в Соединенных Штатах. И обществу польза, и виновнику — наказание. И экономия бюджетных средств.
avatar

MarinaGhilien

  • 10 января 2010, 17:49
+
0
Это Вы говорите гипотетические вещи, а на практике так не может быть в принципе. Вы призываете в высшему самосознанию, но это уже Город Солнца, о котором мечтал Томмазо Кампанелла.
Человечество не способно на такую самоорганизацию, поэтому в ходе цивилизации и выработались естественным образом законы.
avatar

Garam

  • 11 января 2010, 16:53
+
+1
Каждая божья тварь имеет право на жизнь! Я надеюсь что этот закон выйдет не только в Латвии! Лучше кастрация, чем топить или убивать варварским способом живое существо! Ведь рано или поздно, придётся платить за свои поступки!
avatar

el_traho

  • 10 января 2010, 17:45
+
0
Ну что мне остаётся сделать? Разумеется это событие вызывает положительные эмоции… Одной варварской страной меньше и это должно служить примером остальным государствам. Хотя, пусть вы меня и осудите, но лучше уж смерть, чем мучения в голодании и ежедневным пинкам куда попало…
avatar

Skellan

  • 10 января 2010, 20:38
+
0
У нас на рынке старушки котят раздают бесплатно (без роду – племени, естественно). К сожалению, на это ведутся дети и несут котят домой без спросу. В итоге появляется у родителей головная боль и еще один «иждивенец» в доме. Поэтому, очень важно, четко обозначить (узаконить), кто именно может приобретать домашнего любимца и кто должен нести за него ответственность.
avatar

Trulala

  • 11 января 2010, 15:22
+
0
Замечательная новость для Латвии! Хотелось бы, что бы и все остальные страны присоединились к этой конвенции, безответственных и жестоких людей станет меньше, а жизнь беззащитных животных — спокойнее.
avatar

kamara

  • 11 января 2010, 15:53
+
0
Это конечно хорошая новость, что хоть где то задумываются об этой проблеме, а ведь это проблема. Жалко когда животных выбрасывают на улицу, за такое надо наказывать.
avatar

Natal4ka

  • 11 января 2010, 18:14
+
0
Гуманно конечно, но у меня, если бы я жил в Латвии, была бы такая ситуация. Каждый год моя кошка рождала бы по 5 котят, примерно. За десять лет жизни кошки (а не факт, что она бы прожила дольше)она бы родила 50+ котят. Напрашивается вопрос: Куда мне их всех девать? Открывать питомник? Поэтому считаю этот законопроэкт хоть и гуманным, но не вполне разумным.
avatar

wargod

  • 12 января 2010, 19:01
+
0
Для того, чтобы не ломать голову, куда девать полтинник котяток, люди стерилизуют своих домашних животных. Или по крайне мере, если это кошка, не выпускают ее гулять на улицу, где у нее вмиг появится десяток похотливых кавалеров. Я свою стерилизовать не буду сразу. Сначала мы хотим дать ей шанс испытать радости материнства. Но больше одного раза… Людям некуда персов и сиамских кошек девать, не то, что простых дворовых…
avatar

MarinaGhilien

  • 12 января 2010, 19:32
+
0
Животные тоже имею право на жизнь и топить уже родившихся котят, это очень большой грех и большой проступок со стороны людей. Надо думать не только о себе, но и о окружающих, а животные это именно те существа, которые нас окружают.
avatar

belousira

  • 14 января 2010, 18:36
+
0
А у нас можно топить котят? На сколько я знаю, в УК РФ есть статья за «жестокое обращение с животными»
avatar

lay

  • 20 января 2010, 09:28
+
0
Столько раз в жизни приходится сталкиваться с жестокостью по отношению к животным! А ведь это признаки нашей «цивилизованности»… Очень хотелось бы, чтобы такой же закон вышел и в нашей стране.
avatar

Lilit

  • 20 января 2010, 23:24
+
0
Это очень правильное решение
avatar

acbo

  • 12 февраля 2010, 17:00
+
0
Очень хороший закон! Я считаю что отношение человека к животному-показатель его человечности! Если человек не способен любить маленькое доброе преданное существо то как он может любить других людей со всеми их достоинствами и недостатками? Если человек мучает животное-значит он хочет мучать людей, но боится так как человек в отличие от животного может и сдачи дать! Можно же не топить! Можно отдавать в добрые руки! Давать кошке секс-барьер или стерилизовать! Но невозможно всему обществу сказать-завтра становимся высокоморальными((((Не получатся(Чтобы изменить сознание и надо вводить эти законы! И наказание за их нарушение должно быть реальное! Вначале люди будут просто бояться нарушить закон, зато следующее поколение не видя примеров жестокости вырастет с осознанием ценности жизни!
avatar

Dashulya

  • 27 февраля 2010, 09:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: