Рыба-попугай спасет коралловые рифы?


Исследование сотрудников Университета Эксетер (University of Exeter) представило первое доказательство того, что коралловые рифы могут оправиться после разрушительных последствий изменения климата. Оно было опубликовано сегодня, 11 января, в журнале «PLoS ONE».

Исследования показывают, что коралловые рифы, расположенные в морских заповедниках, смогут оправиться от последствий глобального потепления. Тем не менее, большинство ученых и экологов предупреждают, что коралловые рифы будут не в состоянии оправиться от ущерба, нанесенного климатическими колебаниями. Это уникальная среда будет утрачена навсегда, пугают исследователи мира. Однако работа, проведенная в Университете Эксетер, доказывает, что у коралловых рифов есть альтернатива. Снижение уровня развития рыболовства является жизнеспособным способом защиты наиболее хрупких водных экосистем планеты.

Повышение температуры поверхности мирового океана может привести к массовому обесцвечиванию и последующему исчезновению коралловых рифов. Проблема усугубляется подкислением океана. Он, как известно, также вызвано повышенным объемом выбросов углекислого газа. Все это уменьшает способность кораллов производить карбонат кальция (мела), из которого они состоят.

Примерно 2% коралловых рифов в мире находятся на территории морских заповедников, районов моря, которые охраняются от потенциально вредного воздействия человеческой деятельности. Например, такой, как дноуглубительные работы и рыболовство.

Исследователи провели обследование десяти участков внутри и за пределами морских заповедников Багамских островов. Оно длилось более 2,5 лет. Эти рифы были серьезно повреждены в результате обесцвечивания. А затем ураган "Фрэнсис" лета 2004 года еще больше усугубил их состояние. В начале исследования на рифах было в среднем 7% кораллового покрова. К концу проекта площадь кораллового покрова в морских охраняемых районах увеличилась на около 19%. Однако коралловые рифы вне заповедных зон не восстановились.

Профессор Питер Мамби (Peter Mumby) из Университета Эксетер сказал:

"Коралловые рифы являются крупнейшей живой структурой на Земле. Это дом для тысяч видов морских обитателей. Сия экосистема – яркий пример широчайшего биоразнообразия на планете. Окружающая среда позволила коралловым рифам процветать сотни тысяч лет. Но сейчас климатические условия меняются слишком быстро. Коралловые рифы не успевают адаптироваться".

Ученый считает, что знает, как помочь этой уникальной экосистеме не исчезнуть из-за глобального потепления:

"В целях защиты рифов, в долгосрочной перспективе, нам нужны радикальные меры по сокращению выбросов углекислого газа. Это считается самой значимой и эффективной мерой в борьбе за жизнь коралловых просторов. Однако наше исследование показывает, что меры на местном уровне по сокращению воздействия промысла, могут внести весомый вклад в судьбу рифов. Если сбавить рыболовный промысел, что увеличится популяция рыб-попугаев. Они питаются водорослями на коралловых рифах. Это поможет кораллам расти быстрее – без воздействия сорняков, пищи для этого вида рыб. Такое доказательстве эффективности способа вполне может убедить правительства стран, где хорошо развито рыболовство, запретить ловлю травоядных морских обитателей. Ведь так можно содействовать коралловым рифам в выживании. Тогда им будет легче справиться с неизбежными проблемами, исходящими из глобального потепления".

Факты о рифах

* Коралловый риф состоит из тонкого слоя карбоната кальция (известняка), выделяемым на протяжении тысяч лет миллиардами крошечных животных, называемых коралловыми полипами.
* Коралловые рифы являются самой разнообразной в мире морской экосистемой. Там проживают 25% известных морских видов, в том числе 4000 видов рыб, 700 видов кораллов и тысяч других растений и животных.
* Коралловые рифы живут на планете более 400 миллионов лет.
* Крупнейший коралловый риф на Земле — Большой Барьерный риф. Он протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии, от северной границы штата Квинсленд на 2300 километров.
* Коралловые рифы занимают менее одной четверти процента морской окружающей среды Земли, однако они являются домом для более чем четверти всех известных видов рыб.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Об уменьшении площади, занимаемой коралловыми рифами, СМИ пишут уже несколько лет, а вот хотелось бы знать, страны, от которых что-либо зависит в плане спасения этого уникального, красивейшего творения Природы, что-либо предпринимают для того, чтобы их сохранить? И неужели такую красивую рыбу, как рыбу-попугай можно есть без зазрения совести?
avatar

Ametist

  • 19 января 2010, 22:03
+
0
Да, действительно, как таких красивых рыб можно употреблять в пищу. Вроде б хотят выводить этих рыбок в питомниках, если будет недостаточное количество.

avatar

Liza

  • 20 января 2010, 18:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: