Кит vs чайка: кто сильнее?

На юге Аргентины, в водах Патагонии, гибнут южные киты. А всему виной…чайки. Они безжалостно клюют спины морских гигантов, нанося им тем самым страшные раны. От заражения ран, а также от стресса, киты умирают.



Наибольшей опасности подвергаются молодые киты либо и вовсе детеныши. У них шкура мягче, да и они еще не так опытны. Как рассказали биологи в беседе со службой Би-Би-Си, в последние годы здесь редко встретишь кита с гладкой, неизраненной спиной. Повысилась также смертность млекопитающих.

Причиной, по которой чайки мучают китов, является необычайный рост их популяции в регионе. Соответственно, на бурное размножение птиц повлиял человек. В окрестностях появилось много свалок рыбных отходов, а это дармовая и обильная еда для птиц. По рассказам биологов, для чаек самыми трудными в жизни являются первые два года, когда они учатся добывать еду. Если еды хватает только на сильных чаек, то более слабые гибнут. Это природный баланс. Но из-за свалок с обилием еды те чайки, которые по закону природы должны были погибнуть, выживают. Отсюда и необычайный рост их популяции.

Власти Патагонии обещают принять меры. Конкретно они собираются засыпать свалки рыбных отходов и начать отстреливать чает. Но биологи сетуют на неторопливость властей, и все новые и новые раны появляются на телах китов.

Южный кит – это млекопитающее из семейства гладких китов. Вес его может достигать 100 тонн. Из-за особенности китов охотиться недалеко от поверхности воды, до недавнего времени они были ценным объектом промысла. Однако сегодня охота на южных китов запрещена международным соглашением.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Удивительно. Оказывается, чайки для китов, как тучи москитов для оленей. Но у москитов в тундре естественные сезоны. А чайки плодятся из-за обилия помоек, как мухи. Жуткие кровожадные паразиты.
avatar

a-lex

  • 3 мая 2010, 17:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: