Острова Фиджи наводнили "речные курицы"


Тропические острова Фиджи необычайно красивы. Природа этих мест поражает. Сотни видов животных и птиц обитают на этом архипелаге. Не менее разнообразна там жизнь в океане и в во внутренних водоемах. Но ей, похоже, грозит страшная опасность.

Проблема инвазивных, то есть занесенных, видов актуальна практически в любом уголке земного шара. Глобализация экономики, широкое развитие международной торговли – все это приводит к тому, что вместе с грузами на чужую землю попадают чужестранцы – животные и птицы из других стран, континентов, климатических поясов. Порой в новой среде они чувствуют себя лучше, чем дома, так как в этой, неизведанной экосистеме у них нет достойных соперников. Инвазивные виды начинают активно распространяться по местности и выживать коренных жителей. Пищевая цепочка, которая формировалась ни одну тысячу лет, начинает рушиться…

Так случилось и с водным миром островов Фиджи. Тиляпия – пресноводная рыба семейства цихлид. Как правило, она обитает в тропиках Африки. Название свое она получила, как гласит легенда, от Аристотеля. Но многие называют ее просто – «речной курицей». Для Фиджи эта рыба – чужак. Исследователи убеждены, что особи тиляпии способны нанести существенный вред экосистеме, царящей в водных угодьях архипелага. Они опасаются, что инвазивные рыбы сожрут мальков и молодняк многих видов рыб, обитающих в пресных и соленых водоемах островов. Ведь тиляпии могут жить и в соленой воде. Они могут заселить реки и озера Фиджи за счет законных жителей вод этой местности. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном Обществом охраны дикой природы и других экологических организаций.

В недавно опубликованной статье приводится данные о состоянии водной природы, морской и пресноводной экосистемах. Среди авторов: Стейси Юпитер (Stacy Jupiter) и Ингрид Каукау (Ingrid Qauqau) из Общества охраны дикой природы, а также Эйрон P. Дженкинс (Aaron P. Jenkins) из Международного общества вод Океании и Джеймс Атертон (James Atherton) из Международного общества сохранения видов.

"Многим уникальным пресноводным рыбам Фиджи угрожают тилапии и другие инвазивные рыбы, попавшие в этот бассейн", — говорит доктор Юпитер, соавтор исследования и один из следователей, изучающих влияние человеческой деятельности на состояние местной фауны. "Сохранение родных видов рыб острова потребует многогранного сотрудничества различных органов власти. Важно не просто защитить водные пути, ведущие из островов (именно открытие оных дало свободу инвазивным тиляпиям), но и экосистемы, которые сформированы там и уже страдают от нашествия пришельцев", — убеждена она.

В докладе ученых сказано много о причинах распространения чужеродных рыб. Дело в том, что эти "речные курицы" – промысловые рыбы. Они очень популярны не только в Африке, но и по всему миру. А все благодаря своим вкусовым качествам, питательностью – они богаты белком. Африканские аборигены почитают эту рыбу, которая дает им калорийную пищу – редкое явления в некоторых районах континента. Также тиляпии очень быстро растут и развиваются, что делает этот вид еще более коммерчески выгодным.

Чтобы оценить воздействие инвазивной тиляпии и других последствий деятельности человека на виды рыб архипелага Фиджи, ученые обследовали видов рыб и других обитателей 20 речных бассейнов на крупные островах: Вити Леву, Вануа-Леву, и Тавеуни. Исследования показали, что количество тиляпий быстро растет и угрожает популяциям многих других видов рыб — 11. Особенно пострадали пескари и бычки. Их численность резко сократилась, экосистема рушится. В водоемах же, где тиляпии обнаружены не были, родные виды рыб процветали. Дело в том, что тиляпии питаются, в основном, мальками и молодняком других рыб.

Авторы исследования советуют властям островов Фиджи включить в программу действий различные экологические меры, такие как защита мангровых лесов и водных путей, по которым тиляпии проникают вглубь архипелага. "Важно остановить распространение инвазивных видов", — говорят они.

В водоемах Фиджи, по мнению ученых, ведется слишком активная ловля рыбы. Рыбаки используют неводы и жаберные сети. Это приводит к снижению числа обитателей водных ресурсов островов. Также исследователи акцентируют внимание на возможность эрозии почв из-за утраты лесного покрова. В лесах Фиджи идет нелегальная вырубка леса. Однако самая злободневная проблема архипелага – тиляпии. Но власти пока не предпринимают никаких мер по борьбе с инвазией.

Активисты «зеленых» движений убеждены, что государство может даже пополнить бюджет за счет борьбы с тиляпиями. Ведь это промысловая рыба. Вылов и продажа этого вида рыбы принесет доход и заодно избавит коренных рыб от этой напасти. Ведь многие причерноморские страны, чей рыболовный сектор серьезно пострадал от завезенных моллюсков рапана, съевших почти всех устриц и мидий, смогли справиться с этой проблемой, сделав японских «нелегалов» объектом добычи. У этих моллюсков довольно вкусное мясо.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Конечно же местной власти нужно принять меры по уничтожению «чужаков» и остановки их развития рыб, дабы избежать нарушению экологической системы и уничтожению других видов рыб. Внедрение в чужую среду обитания никогда не приносит добра.
avatar

Loveless

  • 22 января 2010, 11:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: