Спасение панд в Китае не за горами


"Бьющееся зеленое сердце" – так называется программа по спасению мест обитания больших панд. Она была разработана и организована Всемирным фондом дикой природы. Уже в этом месяце началась активная работа в рамках этого «зеленого» проекта. Первым полем боя за сохранность ландшафтного комплекса стала провинция Сычуань, город Чанду – административный центр региона. Это на юго-западе Китая. Там обитают большие панды. Однако их дому грозят опасности – обезлесенье и стремительный рост городов.

Панда в Китае не просто красивое животное. Оно является национальным символом государства. Раньше леса китайских провинций были заселены этими удивительными зверями. Но сейчас, из-за постоянного вмешательства человека в дела природы, большие панды стали исчезающим видом. Им грозит вымирание. Теперь густые заросли бамбука, естественная среда обитания панд, остались лишь в нескольких провинциях Поднебесной: Ганьсу, Шэньси и Сычуань. Китайские зоологи утверждают, что панды живут и в области Тибетского нагорья. Там растут хвойные леса, но встречается и бамбук.

В прошлом веке на территории Китая практически не осталось панд в дикой природе. Но китайские власти приняли ряд мер, чтобы сохранить вид. И в естественных условиях в Китая обитает более 1600 особей. А в зоопарках Поднебесной насчитывается 183 зверя. Но биологи убеждены, что этого недостаточно.

«Зеленый» фонд намерен выделить 5,85 миллионов долларов на борьбу с исчезновением больших панд в Китае. Эти средства экологи получат на всевозможные мероприятия в последующие три года. Также финансы пойдут на защиту лесных насаждений, озер, рек, болот. В частности, в верхней части Желтой реки – Янцзы. Это привычная среда обитания панд. Ее нужно сохранить для них.

Деньги природоохранной организации рассчитаны и на разработку новой системы туризма. Нынешние правила не годятся. Туристы оставляют после себя много мусора и вообще негативно влияют на окружающую среду.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Познавательная статья.
смотрела передачу(полнометражный документальный фильм) о пандах по AnimalPlanet.
Решение по спасению вымирающего вида панд найдено-это искусственное оплодотворение.И уже есть положительные результаты, и даже первые близнецы:)
Вот до чего техника дошла.
avatar

milla

  • 15 января 2010, 15:26
+
0
Как и у людей! Женщинам, когда делают ЭКО, внедряют не одну, а две-три оплодотворенные яйцеклетки. Так как две могут не прижиться, а процедура дорогая — 3000 евро. Поэтому часто после этой процедуры у будущих мама на узи обнаруживают двойню) Рада, что и за мамаш-панд!)
avatar

MarinaGhilien

  • 15 января 2010, 15:33
+
0
Хорошо, что человечество стремиться сохранить природу вокруг себя, но нужно начинать с причин подобных глобальных изменений.
avatar

oksaka

  • 30 апреля 2010, 16:31
+
0
Надеюсь, что деньги, выделенные в Китае уйдут по назначению, а не как у нас в России-матушке. Животные — замечательные, тоже смотрим «Планету животных» всей семьей.
avatar

tancha11

  • 11 мая 2010, 14:33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: