Глобальное потепление делает пауков больше


Помните трэшевые фильмы ужасов 80-х и 90-х годов прошлого века? Очень часто главными героями такого кино становились гигантские животные-мутанты, которые стремительно размножились и напали на город. Причем чаще всего твари достигли колоссальных размеров благодаря человеку. Либо из-за незаконных и неудачных экспериментов ученых, либо из-за выбросов радиоактивных веществ в реки и др. Сейчас нам забавно пересматривать кадры тех лет, видеть, как пиявки из папье-маше атакуют грудастых блондинок, или как огромная анаконда-мутант с неподвижными пластмассовыми глазками душит Статую свободы. Однако современные ученые предполагают, что сценарии этих горе-фильмов могут вполне стать явью.

Акселерация. Конечно, все мы заметили, что дети нынче очень быстро становятся подростками. Мы в их возрасте ни только не гуляли до полуночи и не целовались взасос в подъездах, но и выглядели существенно младше. Даже поколение 10-летней давности уже выглядит «отсталым». Половое созревание стало наступать гораздо раньше. И рост – увеличился. Как оказалось, это касается не только человечества, но и мира паукообразных. Ученые убеждены – это последствие климатических изменений.

Исследователи заинтересовались видом паука — Pardosa glacialis. Обычно особи этого вида имеют длину тела 4 сантиметра. Однако всего за одно десятилетие средняя величина Pardosa glacialis выросла на 2%. Обычно такие изменения занимают очень много времени — тысячи лет. И что самое неприятное в этой истории – популяция сих пауков увеличилась. Как в старом «добром» фильме.

Да, пара миллиметров не делает из паука гиганта и мутанта, убийцу кинозвезд. Но что произойдет спустя пару веков?

Причина акселерации пауков – глобальное потепление. Известно, что из-за него сдвигают естественные периоды, как для растений, так и для животных. Весна последнее время приходит на несколько недель раньше. Это и сдвигает природные процессы. Например, летом у пауков – сезон охоты. Из-за теплой весны и продолжительного жаркого лета он существенно удлиняется. Вот и растут восьмилапые быстрее и лучше. Хорошее питание помогает им активнее развиваться. Так пауки становятся больше.

Есть мнение, что это происходит и по причине участившихся линек. Ведь именно во время периода линьки членистоногие и вырастают. У человека каркас, скелет, находится внутри, а у пауков – снаружи. Это хитиновая оболочка (наши ногти, например, тоже содержат хитин), экзоскелет. Она меняется на более крупную.

Многие представители флоры и фауны по-разному реагируют на сдвиг природных сезонов. Одни – начинают вымирать, другие – активно размножать и даже увеличиваться в размерах (белые медведи, например, наоборот – уменьшаются в размере). Экосистема Земли, которая формировалась тысячи и тысячи лет, рушится. И остается только гадать, как это отразится на человечестве…

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Смело могу сказать, что мы еще совсем мало знакомы с теми процессами, которые лежат в основе эволюции и белковой формы жизни на планете, зато уже стали одним из главных факторов, на нее влияющих. И все это печально кончится, если в ближайшее время мы не пересмотрим своего неразумного образа жизнедеятельности, направленного на истребление всего живого и загрязнение всего окружающего нас пространства.
avatar

Ametist

  • 18 января 2010, 19:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: