Крым посетили фламинго

Чудеса, да и только. В Крым на зимовку прилетели фламинго. Пять молодых птиц сначала были замечены над Феодосией. Затем оказалось, что они осели и, похоже, собрались зимовать на озере Аджиголь близ поселка Приморское.



Сначала специалист Карадагского природного заповедника Игорь Сикорский, вызванный на место, не поверил своим глазам. Он решил, что видит перед собой лебедей. Сбили с толку орнитолога необычно согнутые клювы птиц. Именно тогда он понял, что видит перед собой не лебедей, а фламинго. Не смутил орнитолога серый окрас птиц: розовыми птицы становятся, взрослея. Молодые же птицы не могут похвастаться нежно-розовым оперением. Из всего этого специалист сделал вывод, что перед ним молодые птицы.

Это весьма удивительный случай: розовые красавцы никогда раньше не оставались в Крыму на зимовку. Их можно было увидеть разве что пролетающими высоко в небе. Хотя Игорь Сикорский и отметил подобные случаи несколькими годами ранее.

Причин такому необычному поведению теплолюбивых птиц видится несколько. Первоначально орнитологи предположили, что фламинго прилетели из заповедника Аскания-Нова. Однако в ответ на запрос специалисты заповедника сказали, что у них птиц крайне мало и все они на учете. Пропажи в заповеднике не замечено.

Второй, более вероятной причиной может быть необычная зима. На юге Европы, куда традиционно улетают на зимовку птицы, стоят аномальные холода. В Крыму же, напротив, необычно тепло, и, к тому же, пока не покрылись льдом водоемы. Вот птицы и предпочли инстинкту более теплый регион. Однако пока неясно, останутся ли птицы в Крыму на всю зиму или, переждав морозы, полетят вслед за своими собратьями.

Сейчас орнитологи изучают необычное явление.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: