Швейцарцы предлагают домашним животным адвокатов


Швейцарцы всерьез озабочены правами братьев наших меньше. И в марте этого года борцами за права животных будет даже проведен референдум. Тема – имеют ли право на адвокатскую защиту наши питомцы.

Для швейцарцев это не что-то из ряда вон выходящее. Похожий закон уже принят для растений. Например, менять их гены считается нанесением растению морального ущерба. А в прошедшем году были признаны права всех существ в государстве.

Если будет ратифицирован и этот закон, то каждый швейцарский кантон должен будет представить адвоката по делам домашних животных, включая коров и овец.

Политики против этого закона. Скотоводы – тоже. Но что скажут граждане Швейцарии? Защитники животных уверены в успехе. Они собрали немало подписей.

Партии Швейцарии создали специальный комитет, ратующий против нового закона – "Нет животным адвокатов!". Его члены считают, что адвокат ничем помочь животным не сможет и консультации адвоката по гражданским делам — это лишь привилегия homo, так сказать. Предотвратить жестокое обращение он не может. Только после совершения преступления он может вмешаться. Но «зеленые» парируют: «У человека, который плохо поступил с животным есть право на адвоката, а у жертвы – нет! Это – несправедливо»

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да, почему бы нет. В некоторых странах животным по завещанию хозяина может быть назначено содержание и нанят опекун. У нас такое невозможно, т.к. животное является имуществом. Отношение к животным – это показатель цивилизованности, так что попытки разработать правовую базу на этот счет закономерны. Даже в таких подробностях, как различение прав разных категорий животных. То, что сейчас может показаться комичным (о моральном ущербе растениям) – постепенно станет нормой.
avatar

a-lex

  • 20 апреля 2010, 19:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: