Латвийцам теперь нельзя держать дома крокодилов


Нынче модно держать дома экзотических животных. Их покупают за баснословные деньги, чтобы потом похвастаться перед гостями. Однако ухаживать за столь необычными существами эти кретины не умеют. Часто не знают, даже чем кормить зверя. В итоге несчастное создание может серьезно заболеть или даже погибнуть. А все «благодаря» своему незадачливому хозяину. Нередко, когда интерес к модной зверушке пропадает, ее просто выкидывают на улицу. Обычно жертвами жертв моды становятся рептилии, приматы, морские обитатели и др. Чтобы воспрепятствовать этому, власти Латвии собираются принять закон, запрещающий несведущим гражданам заводить дома экзотических существ.

В ближайшем будущем латвийцам нельзя будет держать дома змей. Этот запрет будет одним из поправок к законам об охране животных. Так решила народнохозяйственная комиссия Сейма. Также не разрешено покупать и продавать диких животных – в частности хищников. Их нельзя будет держать дома, в неволе.

Позволить себе могут лишь ученые и коллекционеры. И то – которые получат особое разрешение в Управлении охраны природы Латвии. А сделать это будет совсем непросто. Возможно нужно будет представить справку о доходах. Ведь кормить, таких животных, как например, крокодил – может позволить себе не каждый. Это десятки килограммов мяса в неделю.

Британец Шон Фоггет, несмотря на то, что по профессии он – плотник, разводит у себя на родине крокодилов. У него есть целая ферма, где он выращивает этих рептилий. Ему не нужно для этого разрешение властей – в Великобритании разрешается содержать хищных животных. Хобби обходится Фоггету в 13 000 долларов в год.

Шон Фоггет – человек, который разбирается в крокодилах. Это редкость. Его знания помогли ему обеспечить практически идеальные условия для своих питомцев, включая особый микроклимат.

Увы, так бывает не всегда. Часто из-за несостоятельности владельцев, крокодилы истощены. Недостаток мясной пищи делает их не только больными и слабыми, но и агрессивными. А это может закончиться плачевно.

Есть у меня знакомый – фанат крокодилов. Он выращивал их у себя дома, в специальных условиях, соблюдая все стандарты, не забывая о влажности и качестве пищи. Но вскоре рептилии выросли до таких размеров, каких родители терпеть уже не могли. И отправили «ферму» из трех самцов крокодилов на дачу, где им был оборудован вольер, водоем и пр. За это время приятель влез в огромные долги (мяса уходило немерено) и чуть не лишился руки, когда кормил «друга». Пришлось продать черте-кому, кто знает, может, на ремни и обувь (нашел покупателя по Интернету). Причем вся операция была нелегальной и опасной. Часть же полученных денег ушла на оплату долгов. Спрашивается, зачем все это было надо?
Недавно видела его объявление – продает азиатских тарантулов…

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Крокодилам, змеям, хищникам, приматам и другим экзотическим зверушкам не место в человеческом жилище. Но обратить внимание нужно также на животных, пользующихся спросом не у скучающих богатеев, а у обычных граждан. Например, черепахи. Люди думают, что черепашки неприхотливы и долго живут. На самом деле при неправильном уходе они просто долго умирают.
avatar

a-lex

  • 1 мая 2010, 19:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: