Из-за глобального потепления появятся змеи-гиганты?


Titanoboa cerrejonensisудав огромных размеров. Он жил во времена Палеоценовой эпохи. Это более 60 миллионов лет назад. Археологи нашли его останки в колумбийской угольной шахте. Ученые опасаются, что великаны мира змей могут вернуться и размножиться в тропических зонах Земли. И виною тому будут климатические изменения на планете, наблюдаемые климатологами сегодня.

Удав Тitanoboa, найденный в Колумбии, является самым большим представителем своего вида из всех найденных палеонтологами. Хотя раньше считалось, что Gigantophis garstini – самая крупная из всех когда-либо обитавших на Земле змей. Если сравнить количество и размеры позвонков Тitanoboa cerrejonensis с обычными змеями, станет сразу ясно, что это были настоящие гиганты. Длина их тела достигала 15 метров (к слову, длина Gigantophis garstini – 11 метров), а диаметр – примерно один метр. Весили древние змеи больше тонны – 1135 килограммов. Это были действительно мощные создания. Сегодня лишь питон может сравниться с ними. Длина его тела – 9 метров. Анаконда же достигает не более 7 метров.

Нашел останки этой удивительной своими размерами змеи ученый Джонатан Блош со своей группой. Они исследовали угольные шахты Эль-Серрехон в Колумбии и наткнулись на окаменелости восьми особей Titanoboa cerrejonensis. Они находились среди останков существ, живших в Палеоценовую эпоху. Змеи-гиганты получили свое имя в честь места, где были найдены – Эль-Серрехон. Раскопки в Колумбии финансировал Смисоновский институт исследования тропиков, а также музей истории, который работает при Университете Флориды, США.

Почему же Titanoboa cerrejonensis достигли столь колоссальных габаритов? Исследователи считают, что это произошло благодаря среде, в которой жили эти создания – тропикам. Для них характерна высокая влажность воздуха и жара. Также в тропических зонах было много пищи для гигантских змей. Это помогло им стать царями змеиного мира. Кстати, самые большие в мире змеи современности, питон и анаконда, обитают именно в тропиках.

Экологи бьют тревогу. Ведь общая температура на планете повышается. А это значит, что в недалеком будущем будут сформированы условия, идеально подходящие для больших змей. Не исключено, что питон или анаконда могут достичь 15-метровой длины, как Titanoboa cerrejonensis, опасаются ученые.

Тем не менее, несмотря на климатические колебания, в тропической зоне особого повышения температуры воздуха до сих пор не произошло. Она находится к северу и югу от земного экватора. Однако не известно, насколько долго тропики будут относительно стабильны с точки зрения глобального потепления. Поэтому скептики раскритиковали панику ученых о нашествии змей-гигантов.

Интересна версия Джейсон Хэда. Это канадский профессор экологии и биологической эволюции в Университете Торонто. Он отмечает, что рептилии, включая динозавров и змей, являются пойкилотермными животными. Это значит, что температура воздуха сильно влияет на их обмен веществ. Ведь, когда жара достигает 40-ой отметки, организм не тратит дополнительное количество энергии на обогрев. Поэтому размеры хладнокровных существ зависят от средней температуры года. Хэд уверен, что раз длина тела Titanoboa отличается от габаритов питона на 6 метров, это значит, что во времена его жизни температура воздуха могла достигать большей температуры. То есть ученые могли ошибиться, по мнению канадца. И 60 миллионов лет назад было, вероятно, гораздо жарче. Проверить это пока нет возможности. Ведь неизвестно, такой же обмен веществ был у Titanoboa cerrejonensis, как у змей на сегодняшний день.

Палеоклиматологи же уверены, что пусть не мы, но наши потомки вполне могут увидеть огромных змей.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хорошо, что остались такие территории, где деятельность человека еще не поставила экосистему на грань катастрофы. Хотя площадь таких лесов постоянно сокращается. Следует порадоваться за существ, которым изменение климата пойдет на пользу. Думаю, что у экологов с логикой все в порядке и они подразумевают, что для пропитания змей в лесах будет достаточно другой живности. Пусть себе растут. Джунгли – это мир, входя в который, человек должен помнить, что он – гость.
avatar

a-lex

  • 28 апреля 2010, 17:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: