Из-за климата через 20-30 лет северные звери останутся без меха


Глобальное потепление, по мнению большинства климатологов, все же не вымысел. Средняя температура на планете растет. Климат меняется. Ученые пытаются делать прогнозы. Как будет реагировать на новые условия фауна планеты? Исследователи задались вопросом, как звери, привыкшие к суровым зимам, смогут перенести жару. Ведь природа дала им густой и теплый мех.

Животные, обитающие в условиях северного климата, как правило, защищены от холода. В этом им помогает густая шерсть или толстый слой жира, которые и согревают их организм в экстремально холодных условиях. Человек, когда погода теплеет, просто снимает с себя теплую одежду. Звери также могут полинять и сбросить вес. Но за тысячи лет они привыкли это делать лишь по весне и далеко не так интенсивно, как того потребует новый климат – значительно более теплый.

Какой выход из положения найдут обитатели северных земель? Йорам Йом-Тов является профессором зоологии в Тель-Авивском университете. Он наблюдает за такими животными много лет. Чтобы изучить их организм и его особенности, зоолог тщательно изучал скелеты зверей, привыкших к сильным холодам. Главным образом, ученый наблюдал за рысью, лисицей и песцом, которые обладают отличным мехом. Он сравнивал их с другими животными. Исследователь хотел узнать, способны ли они, с точки зрения физиологии, приспособиться к новым климатическим условиям, которые, похоже, вот-вот станут еще более заметными.

Йом-Тов пришел к выводу, что эти существа уже начали подготавливаться к ним. Эти звери начали активно менять свой внешний облик. Последнее десятилетие они стараются приспособить свой организм к новому миру. Ученый убежден, что северные животные, которые имеют меховую шкуру, даже ограничивают себе в еде для этого. И это притом, что лисица и другие звери – хищники. У них очень хорошо развит охотничий инстинкт. Каким-то образом, по мнению израильского зоолога, они медленно подавляют его, чтобы усовершенствовать свое тело. Они ускоряют свою эволюцию. Это ли не доказательство, что глобальное потепление не миф? Исследователь верит, что это так.

Йом-Тов также считает, что спустя 20-30 лет такие животные, как песец, будут выглядеть не так, как сейчас. Они станут меньше. Это поможет выдерживать зной и жару. Также исчезнет плотный и толстый слой жира. Ведь существу с небольшими габаритами и с тонким слоем жира проще перенести высокую температуру. Организм так лучше отдает тепло. Чтобы достичь этих изменений за небольшой, с точки зрения физиологии эволюции, срок, необходима… диета. Так считает ученый из Тель-Авива. Исчезнет и роскошный мех, который так ценят модницы. Таким образом, звери пытаются сохранить свою популяцию.

Скорее всего, наши дети и внуки уже не смогут полюбоваться на пушистых песца, рысь и лису. А это дело наших рук…

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
По-моему, это довольно оптимистичное предположение. Пусть звери лишатся роскошного меха, лишь бы выжили. То, что они станут менее привлекательными для модниц – тем лучше.
avatar

a-lex

  • 6 апреля 2010, 13:08
+
0
Не разделяю этого оптимизма. Как динозавры вымерли от холода, так северные зверушки помрут от жары. Думаете, облысеют и все? А как насчет болезней, паразитов и естественных врагов, которые появятся в их ареалах обитания?
avatar

bertz

  • 7 апреля 2010, 18:01
+
0
Эта статья заставила меня задуматься над этим вопросом. Действительно, ведь как северные животные перенесут тепло? Из статьи стало ясно, что процесс их перестойки уже идёт.
avatar

gulcata

  • 27 апреля 2010, 21:58
+
0
Весьма сомневаюсь, что выводы ученого Йорам Йом-Тов, как бы не был уважаем профессор, в случае с песцами сбудутся. Скорее они поменяют свою среду обитания, то есть еще севернее. Но и это весьма проблематично, если вдуматься глубже. Скорее всего, природа и эволюция заставит их приспособиться к новым условиям обитания и среде. Очень спорный вопрос.
avatar

geo9789

  • 24 мая 2010, 13:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: