Из Алтая уходят архары

В январе 2009 года, немногим более года назад, на Алтае, на горе Черная, потерпел крушение вертолет Ми-171, перевозивший группу чиновников. Среди семи погибших человек был полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин, среди раненых – Анатолий Банных, замглавы правительства Республики Алтай. На месте крушения раньше было стойбище священного для жителей Алтая животного – архара.



После крушения вертолета стойбище опустело, что очень опечалило местных жителей. Об этом рассказал Михаил Пальцын, глава группы экспертов проекта «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона».

Архар, или алтайский горный баран, – животное, занесенное в Красную книгу Российской Федерации, а также в Международную Красную книгу. Охота на архаров строжайше запрещена, а коренные жители Алтая и вовсе считают их священными животными. Обитает архар в горных районах Средней и Центральной Азии, а также на юге Сибири. Численность архаров неуклонно сокращается.

После крушения вертолета разразился скандал, так как были опубликованы фотографии, на которых были изображены застреленные архары. Позже следствие подтвердило, что архаров убивали с вертолета чиновники. Они вели незаконную охоту на копытных, к тому же, по утверждениям местных специалистов, они застрелили вожака стада. Алтайцы почти уверены, что именно из-за этого животные покинули зимнее стойбище. Алтайцы также предполагают, что, лишившись вожака, стадо ослабело, и часть его погибла. Самые опытные алтайцы утверждают, что среди застреленных архаров был седой – по поверьям алтайцев, дух алтайского бога.

Эксперты по охране редких видов животных предполагают, в свою очередь, что архары могли уйти со стойбища из-за необычно сильных морозов в регионе – около 50 градусов мороза. Причиной могли послужить и снегопады – из-за обилия снега животные не могли найти еду.

Хотя факт отстрела архаров с вертолета был официально подтвержден, следствие не доказало причастности к этому Александра Косопкина и Анатолия Банных. По поводу крушения следствие пришло к выводу, что оно произошло по вине пилота. Думается, у коренных алтайцев на этот счет другое мнение…

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Горько все это. Я сама родилась на Алтае и хоть не живу теперь в этом чудесном крае а болит душа когда попадают в хроники СМИ такие происшествия. Нет это не происшествия это ЧП. Чистые воды Алтая, где еще реки могут сравняться с чистотой Алтайских рек. А природа, леса степи. Степная живность. Пока не будет ужесточения законов в области экологии ни чего не изменится. Я не о штрафах, а о более суровом наказании, отчуждении от кормушки тех чиновников, кто был замечен в подобного рода деятельности.
avatar

cnegoro

  • 26 февраля 2010, 11:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: