Во Вьетнаме с почестями похоронили кита

Вьетнамские рыбаки из провинции Бак Лью торжественно проводили в последний путь кита, погибшего по неизвестным пока причинам. Животное было замечено рыбаками на днях в 42 километрах от морского берега. Кит был мертв. Что стало причиной смерти морского гиганта – пока неизвестно. На перевозку туши великана понадобилось десять рыбацких лодок и день тяжкого труда.



Привезя кита к морскому берегу, вьетнамские рыбаки устроили ему пышные, почти королевские проводы. С понедельника, когда кит был вытащен на сушу, проститься с ним, как с королевской особой, пришли более 10 тысяч вьетнамцев. Кита захоронили в устье местной речки. На месте захоронения вьетнамцы даже планируют построить храм.

Такое трепетное отношение к погибшему млекопитающему объясняется тем, что для вьетнамцев кит – священное животное. Вьетнамские рыбаки верят, что встреча с китом, живым или мертвым, приносит удачу и счастье. Во Вьетнаме даже обращаются к китам, как к императорам – «нгаи».

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да, нелегкая это работа – хоронить кита. Мировоззрение вьетнамцев ближе к природе, чем у западного человека. Отчасти это – влияние буддизма, вера в то, что каждое живое существо могло быть человеком в прошлом или может им стать в будущем.
avatar

a-lex

  • 13 мая 2010, 23:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: