Антилопа саола может исчезнуть с лица земли!

Эта красивая азиатская антилопа была открыта всего 17 лет назад. Однако, уже сегодня весь вид находится на грани исчезновения. Число особей уменьшается с каждым годом, на данный момент их осталось менее сотни.


Причиной исчезновения этих животных являются капканы, расставленные браконьерами в долинах Лаоса и Вьетнама — местах обитания антилоп саол (так их назвали). Интересно, что эти ловушки предназначены для других млекопитающих — вьетнамских медведей, желчный пузырь которых, по мнению местных жителей, обладает лечебными свойствами. К огромному сожалению ученых, в капканы чаще попадают саолы.

Эта ужасная новость вызывает огромные опасения у ученых-зоологов. Ведь открытие антилопы саолы произвело настоящий фурор в области зоологических исследований конца XX века. Далеко не каждый зоолог может похвастаться тем, что видел в живую это животное. В природе саолы встречаются крайне редко, в связи с чем ученые даже не знают, каков их репродуктивный цикл и как долго длится беременность. Более того, саолы нет ни в одном зоопарке или заповеднике планеты. И вымирание этого вида антилоп в дикой природе означает только одно — полное и безвозвратное исчезновение с лица земли.

Ученые-зоологи взывают к помощи власти Лаоса и Вьетнама. Они требуют принять срочные меры по сохранению саол в местах их обитания. Иначе, через пару лет никто и не вспомнит о существовании такого прекрасного животного.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
На браконьеров надо ставить капканы. А еще лучше объявить на них охоту. Штрафами никого не напугаешь, тем более, что они весьма незначительны. А вот если за убитую зверушку давать срок, то, может, это многих и остановит.
avatar

Valk

  • 7 сентября 2009, 12:30
+
0
Тут никакое внушение не поможет. Одно время в Китае уничтожали тигров вроде бы с «благой» целью, с целью использования в традиционной китайской медицине. После введения смертной казни за убийство тигра желающих делать такой бизнес поубавилось.
Такая уж натура у человека, что сначала нужен кнут, а потом пряник. Ввести жесткие меры за браконьерство, тогда будет толк, иначе все увещевания ученых о сохранении редких животных, к сожалению, скорее всего останутся не услышанными.

avatar

Lia

  • 10 сентября 2009, 19:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: