Икорку, да ложками


Свирепая Россия, Дальневосточный полуостров Камчатка. Этот регион является одним из последних мест нереста тихоокеанского лосося. Но беспросветная нищета и коррупция кормят браконьерство, которое угрожает не только некоторым видам лосося, но и всей экосистеме региона. На побережье Охотского моря мутные волны разбиваются о резиновые лодки тепло одетых рыбаков, забрасывающих сети в воду недалеко от пустынных песчаных пляжей. Они ловят палтуса, но под верхним слоем палтуса вы увидите кое-что незаконно пойманное: дикого лосося.

В нескольких милях вглубь страны по медленно текущей реке Быстрая, мимо хмурой тундры, что воняет от груд гниющих рыбьих голов, лежит полуразрушенный поселок Усть-Большерецк. Здесь рыбаки едят соленый лосось и пьют чай в трейлерах на берегу реки. Игорь, который не пожелал назвать свою фамилию, говорит, что все на Камчатке занимаются браконьерством. «Тут нет работы», говорит он. «Только рыба. Каждый кормит семью так, как он может. Если не ловить рыбу, вся семья будет голодать». Каждый год миллионы лососей пробиваются вверх по Большерецку и другим рекам. Когда браконьеры вылавливают один вид, они приступают к другому. Браконьеры отбирают лодки, убивают представителей милиции и проворачивают междоусобные перестрелки.
На Камчатке вылавливается браконьерским образом более 100 тысяч тонн лосося в год. И большая часть используется только для икры. Рыбу потрошат и выбрасывают. Некоторые виды лосося сократилась наполовину в своей численности. Браконьерство лишает медведей Камчатки их естественной добычи, заставляя их блуждать вблизи человеческих поселений в поисках еды.

Экологические эксперты говорят, что эта ситуация может привести к краху не только экосистемы Камчатки, но и всей популяции тихоокеанского лосося.

А я только сегодня планировала креветки в кляре приготовить на ужин…
  • 0
  • 1 июля 2010, 22:35
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: