Сохранение исчезающих видов при помощи клонирования


Дальний Восток России известен своим уникальным природным миром, редкими представителями фауны: уссурийский тигр, дальневосточный леопард, сибирская кабарга, даурский журавль, дальневосточный аист. К сожалению, многие из них находятся на грани вымирания. Причина этому не только браконьерство, но так же вырубка леса, сокращение кормовой базы. Традиционных методов сохранения животного мира становится недостаточно.
Представители Института охраны окружающей среды Японии посетили Хабаровский край в рамках международного проекта «Крио Феникс», что бы отобрать образцы ДНК исчезающих видов. Для этого необходимо лишь несколько миллилитров крови, откуда выделят всю необходимую для хранения генетическую информацию. Если в будущем возникнет необходимость, при помощи клонирования популяция будет восстановлена. Уже есть опыт по выведению орлана из обычного куриного яйца, несмотря на то, что птенец погиб, эксперимент считается удачным.
Подобный криоцентр планируют создать и в Хабаровске, на базе местного зоосада. Там будут храниться образцы ДНК дальневосточных животных.
  • 0
  • 3 августа 2010, 06:23
  • marana

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: