Захват Брюсселя попугаями-монахами

Если спросить у любого россиянина, какая птица чаще всего встречается на тротуарах его города, то, наверное, каждый ответит: «Голуби!». Мировой символ можно встретить на остановках, аллеях, в парках. Во дворе, при выезде из дома, убегающая от колес автомобиля птица уже обыденность.
Оказывается, нам, в отличие от жителей Брюсселя, необыкновенно повезло. В столице Бельгии появившиеся 40 лет назад попугаи-монахи сейчас уже достигли десятитысячного количества особей. Откуда взялись эти зеленые разбойники, теперь можно только гадать. В городе обсуждаются множество версий: про разорившийся зоомагазин, отпустивший на волю своих питомцев, про зоопарк, избавившийся от лишних постояльцев, и даже про контрабандистов, экстренно сбросивших груз при полицейской проверке. В любом случае, прилетевшая пара десятков этих птиц изначально порадовала брюссельцев: все какое-то разнообразие.
Кто же знал, что условия будут благоприятствовать их неудержимому размножению? Это ведь, как цепная реакция, с каждым годом численность увеличивается в разы, что уже превратилось в серьезную проблему. Экологи озабочены сокращением местных видов крылатых обитателей, уменьшается также количество летучих мышей. Специалисты, не ожидавшие такого разворота, сейчас разрабатывает планы, направленные на борьбу с зелеными монахами. В Брюссельском институте окружающей среды готовится проект об отлове пернатых, их стерилизации и, к сожалению, частичному умерщвлению. А пока в домах на центральной площади Брюсселя окна законопачены наглухо: от заливистых, режущих слух, криков стаи попугаев просто негде спрятаться.
  • 0
  • 4 августа 2010, 08:43
  • dguly

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: