А после нас хоть...пожар!


Летом открывается сезон лесных пожаров целого ряда стран. Это стало уже «доброй» традицией. Новости летом пестреют либо наводнениями, либо пожарами. Одна часть света умирает от засухи, другая от переизбытка воды. И в этом прослеживается некий ужасающий баланс…но речь не пойдет о балансе в природе.
Речь пойдет о пожарах, вернее о том, как они сказываются на экосистеме и что будет после. В климатических условиях территории России.
Конечно, кроме очевидных последствий, таких как выгорание целых деревень, смертей и прямого и косвенного ущерба человеческой жизнедеятельности, существуют последствия и для самой природы.
Так уничтожаются ценные породы деревьев, животные либо умирают, либо мигрируют в другие места в поисках пропитания. Это приводит к нарушению биоцепочки во всем регионе, затронутом пожаром. Появляется большое количество вредных насекомых и различных древесных грибов. Почва теряет свои ценные свойства и ее состав уже не позволяет «родить» нечто здоровое и многочисленное, что снова можно было бы назвать «лесом».
Разные виды деревьев по-разному переносят пожары. Самыми подверженными являются ясень, липа и дуб. Если горит ельник, то он выгорит до тла и уже не восстановится. Сосна способна пережить низовой пожар и восстановить свои силы со временем. Но при это все равно мелкий подлесок выгорает, что приведет к старению леса.
Если лес горел верховым пожаром, то в первые годы на его месте не будет ничего расти, там будет пустыня. Через два-три года может появиться малина и иван-чай, которые чаще всего вырастают на пепелищах. До того, как станут появляться первые побеги подлеска, пройдет около пяти лет. И первопроходцами станут береза или осина.
Местность оправляется от пожара сотни лет. И это при условии, что человек не станет играть в игры с природой, оставит этот регион в покое и не станет ему помогать зачахнуть основательно…
  • 0
  • 7 августа 2010, 22:27
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: