Почему гибнут тюлени-монахи?

Достоверно не известно почему их стали называть тюлени-монахи, но предположительно от сходства по цвету их шкурок с монашеской рясой, а может быть потому, что обычно они селятся в труднодоступных местах на скалах и пещерах. Тюлени-монахи, одни из самых крупных тюленей, при весе около 300 килограмм, они достигают до трех метров в длину.

Раньше – между 18 и 19 веками их убивали из- за их меха, жира и мяса. Сегодня на них охоту никто не ведет, более того она запрещена, что совсем не мешает снижаться их численности год от года. Раньше на побережье Черного и Средиземного морях их было очень много (о них писал Гомер и их милые мордочки украшали монеты одного из городов Малой Азии), но в наше время их не больше 600 особей. Почему?

Парадокс в том, что людям очень нравится рыба, которой кормятся тюлени-монахи. В результате чего, в поисках пищи им приходится много времени проводить в воде и они очень мало размножаются. (В лучшем случае раз в год, да и то ни все взрослые особи). Желая хоть как то выжить, тюлени-монахи приспособились к рыбной «ловле» прямо из сетей, что стало еще одной причиной их гибели причем чуть ли не самой главной — их убивают рыбаки (ведь голодные тюлени рвут сети). Другие тюлени тонут запутавшись в сетях или от того, что вода — главный источник их обитания становится не пригодной для жизни, ведь хотя казалось бы их стараются сохранить и даже выделяют места для заповедников, Но при этом тут же строят туристические комплексы.

Ученые назвали тюленей-монахов биоиндикаторами. Если они на грани того, что скоро их не станет, то тем более это грозит другим существам в пищевой цепи. Происходящее с ними наглядное пособие состояния всей экосистемы Средиземного моря, а эти милые животные в наибольшей опасности среди всех живых существ во всей Европе.
  • 0
  • 10 августа 2010, 13:05
  • KG_eric

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: