Акулы Средиземного моря находятся под угрозой исчезновения

По данным исследований ученых, акулам Средиземного моря скоро может грозить полное исчезновение. И причин этому две — неконтролируемый и просто чрезмерный рыбный промысел и освоение прибрежных зон человеком. Испанские рыбаки вылавливают ежегодно около 350 тыс. акул, а это примерно 50 тыс. тонн. По этому показателю Испания находится на пятом месте в мире и на безусловно первом в Европе.
Сейчас в водах Средиземного моря акул обитает 47 видов, 20 из которых относятся к крупным хищникам. На грани исчезновения находятся не менее 40% из них. А за 200 лет все их поголовье уже сократилось на 97%, это отмечено в исследовании, опубликованном в 2008 году. Наиболее часто вылавливают следующие виды — синюю, акулу-молот, мако, тигровую и морскую лисицу. В продажу идут плавники, акулье мясо и масло из печени акул.
Основными импортерами плавников выступают Япония и Китай. Мясо покупают очень многие, а масло широко применяется в косметологии. Никаких четких ограничений на отлов и квот вылова нет. Кроме того, зачастую, когда улов большой, у акул срезают самое ценное — плавники, а туши выбрасывают обратно в море.
Если такое варварское истребление будет продолжаться, то скоро акулы из Средиземного моря исчезнут, что нарушит всю экосистему, и последствия предугадать очень трудно. Ведь акулы выполняют важнейшие функции контроля популяций рыб!
  • +1
  • 11 августа 2010, 18:32
  • lubashka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: