Сокращение популяции дальневосточного аиста



Приамурские ученые-экологи провели исследование по изучению условий гнездования дальневосточного аиста в природном заказнике «Ульминский» и охраняемом водно-болотном угодье «Альдикон», которые находятся на севере области. Экспедицию осуществили при финансовой поддержке WWF, она заняла десять дней, экологи прошли на лодках и пешком свыше 300 километров, в сложных природных условиях.

Дальневосточный аист занесен в Красную Книгу России, на водно-болотных угодьях, прилегающих к Амуру, гнездиться до 95% популяции птиц.

Результаты экспедиции были неутешительны – по сравнению с прошлым годом, численность аистов и гнезд была очень низкой. Что послужило этому причиной – пока неизвестно и требует дальнейшего изучения.

Изучение и увеличение популяции аистов входят в приоритетные задачи программы WWF по сохранению экосистем бассейна Амура. Помимо дальневосточного аиста, в этих районах гнездятся другие исчезающие виды птиц: даурские, черные и японские журавли.

За несколько лет в заказниках были размещены искусственные опоры для гнездования, но, к сожалению, многие оказались пусты — были обнаружены и описаны всего пять гнезд дальневосточного аиста.
  • 0
  • 6 сентября 2010, 20:26
  • marana

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: