На Дальнем Востоке проводят учет белух



Белуха – представитель отряда китообразных. По уровню развития и положению в пищевой цепи ее часто сравнивают с человеком. Это обычные «звезды» океанариумов – белухи прекрасно дрессируются, они привлекательны и легко располагают к себе зрителя. Благодаря природному дружелюбию и стремлению к общению, белух часто используют в дельфинотерапии.

В настоящее время численность популяции белух на Дальнем Востоке неизвестна, но несмотря на это ежегодно выдаются лицензии на забой около полутора тысяч животных. Эти действия могут причинить существенный ущерб популяции.

Дальневосточные ученые попытались заполнить пробел в данных – подходит к завершению второй этап экспедиции по Программе «Белуха — Белый кит» текущего сезона. Был произведен авиаучет животных в акватории Охотского моря. Визуально удалось обнаружить более 5000 белух, но прежде чем делать выводы, требуется всесторонне изучить полученный материал.

В 2011 году планируется направить группу ученых для отбора генетического материала и наблюдений за поведением животных.

В настоящее время, работа экспедиции по спутниковому мечению белух продолжается, ученые планируют завершить полевой сезон к концу сентября.
  • 0
  • 13 сентября 2010, 17:51
  • marana

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: