Токсичные водоросли убивают каланов



Токсин, вырабатываемый определенным типом цианобактерий (сине-зеленых водорослей), оказал разрушительное влияние на колонии каланов у побережья Калифорнии. В статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, исследователи связывают гибель более 20 выдр в море у побережья Калифорнии с токсичными химическими веществами из морских водорослей в океане.

Сине-зеленые водоросли сами по себе могут приводить к пагубным последствиям для природных экосистем, поскольку они не дают свету проникать в толщу воды и поглощают растворенный кислород. По словам исследователей, по крайней мере один определенный тип водорослей выпускает губительный токсин, известный как Microcystis.

Теплые, богатые питательными веществами пресноводные системы идеально подходят для обильного «цветения» Microcystis. Попадая в океан, токсин разрушается не сразу, этот процесс длится до 3-х недель. Microcystis может привести к острой печеночной недостаточности, повреждению тканей человеческого тела, и даже привести к летальному исходу. Даже незначительное их воздействие может способствовать развитию рака печени.

В океане Microcystis могут поглощаться устрицами, мидиями и крабами, которые затем потребляются каланами. Люди могут также оказаться под угрозой отравления Microcystis, если они едят моллюсков, добываемых в устьях рек, особенно во время или после периода сильных дождей.
Авторы исследования получили финансирование от Фонда по защите окружающей среды США для продолжения своих исследований в целях разработки рекомендаций о том, как контролировать «цветение» водорослей или предотвратить его.
  • 0
  • 14 сентября 2010, 20:16
  • re_mmi

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: