Алтайский сокол недолго проживет в памяти его очевидцев

Балобан (Falco cherrug) – это вид достаточно крупных соколов, общая численность которых в природе стремительно снижается из-за отлова и использования птиц в качестве ловчих. Существует несколько крупных и мелких питомников хищных птиц на территории бывшего СССР, которые активно разводят балобанов. Семь лет назад подобный питомник был создан и в структуре Московского зоопарка. Филиал зоопарка, находящийся в Подмосковье, видит своей задачей разведение ценных и редких видов животных и птиц.

Там живут две размножающиеся пары балобанов, которые ежегодно выводят до 10 и более птенцов. Одни из самых крупных российских питомников: «Галичья гора» и «Алтай Фалькон» в Алтайском крае каждый год выращивают от 50 до 100 птенцов балобана каждый. В настоящий момент рынок балобанов перенасыщен, и питомники планируют начать работу по реинтродукции соколов в дикую природу. В Казахстане, например, такая работа уже идет некоторое время полным ходом. Один только питомник «Сункар» под Алма-Атой ежегодно выращивает до 80 балобанов, из которых около 70% выпускается в природу.

Кроме всего прочего, очень сильно сокращаются ареалы обитания не только балобанов, но и многих других птиц Алтайского края. Исчезновение степей, лесов, как следствие, нарушение биологического равновесия и биологической цепочки – все это вынуждает ученых-орнитологов пытаться «привить» соколам инстинкт жизни в других условиях, даже иногда в других широтах. Где рука человека не успела еще навести свои порядки.
  • 0
  • 17 сентября 2010, 13:57
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: