Гербицид меняет пол лягушкам!


Гербицид атразин, один из самых широко используемых химикатов в сельском хозяйстве, попадая в воду, меняет половые признаки лягушкам. Так недавнее исследование показало, что особи лягушек мужского пола, подверженные воздействию атразина, изменяются в развитии, получая способность спариваться с другими самцами лягушек и откладывать жизнеспособные яйца.

Производитель гербицида, крупнейшая швейцарская компания, занимающаяся производством удобрений Syngenta, утверждает, что, исследования показали безвредность препарата для людей и животных в той микроскопической дозе, в которой он может содержаться в пригодной для питья воде. Но, за последние несколько лет, серия научных исследований показывает обратное. Химикат влияет на гормональную систему, определяющею развитие лягушек, а так же рыб, птиц и крыс. В большинстве случаев результатом этого влияния было «феминизирование» мужских особей.

Недавнее исследование, проведенное профессором Тироном Хайесом, показало куда более глубокую трансформацию вызванную атразином: некоторые мужские особи во всем уподобляются женским, оставаясь мужскими только генетически. Профессор считает это серьезным поводом для беспокойства за здоровье людей, и призывает помнить, что биологически мы не очень уж сильно отличаемся от испытуемых лягушек.
  • 0
  • 18 сентября 2010, 00:50
  • stotak

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: