Истребление кабарги

В тайге Дальнего Востока, Восточной Сибири и Алтая кабарга (мускусный олень) издревле привлекательна для охотников, желающих хорошо заработать. Информация о массовом уничтожении этого вида животных известна давно. К сожалению, все попытки урегулировать правила охоты на кабаргу, внесение ее в Красную книгу России и Международную Красную книгу до сегодняшнего дня ничего не изменили. Год от года поголовье самцов падает.

Почему это происходит? Ведь мясо животного из-за специфического запаха и вкуса высоким спросом не пользуется, шкура — тоже. Основной интерес у охотников на кабаргу вызывает находящаяся на животе самца мускусная железа весом около 30 граммов. Издавна мускус, выделяемый этой железой, называемый в народе «струей кабарги», высоко ценится в восточной медицине из-за приписываемых ей целебных свойств. Ценность «струи кабарги» в странах Азии не падает до сих пор, на «черном рынке» России всего один грамм мускуса стоит более 3 долларов, а за рубежом — более 10 долларов.


В современной медицине мускус используется незначительно, даже аптеки Челябинска не могут похвастать им в своем ассортименте. Применяется в парфюмерии в качестве фиксатора аромата. Основным рынком сбыта «струи кабарги» был и остается Восток. Растущий спрос на мускус кабарги из Китая, Кореи, Японии вызывает рост цен, из-за чего толпы браконьеров, жаждущих легкой наживы, осаждают тайгу, безжалостно и безнаказанно истребляя этот исчезающий в России вид животных.
  • 0
  • 18 сентября 2010, 02:42
  • rabid

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: